А важен ли размер приманки? Три разных мнения экспертов!

Имеет ли значение размер приманки? И, что на самом деле будет лучше: маленькие или большие диаметры? Или же вовсе их комбинация? Вот, что думают эксперты, причем, их точки зрения – диаметрально противоположны…



Исключительно маленькие приманки (Мэтт Итон)

Лично я классифицирую приманки диаметром от 18 мм и более, как «большие», а все, что от 15 мм и менее, как «маленькие». Конечно, я не буду врать, что никогда не применял большие бойлы, т.к. даже сейчас – иногда их использую. Правда, больше половины я всегда крошу, поскольку чувствую себя уверенней с гораздо меньшими объектами. По крайней мере, на своих излюбленных озерах.

При этом, я прекрасно знаю, что большие бойлы обладают массой преимуществ! К примеру, одно из которых – это возможность «катапультировать» свои приманки на большие расстояния. Но я почти не применяю дальние дистанции, и делаю – даже забросы «спода», как правило, гораздо ближе, чем можно зашвырнуть «вручную» 20-ти миллиметровый бойл.

Сегодня многие советуют переключаться на большой размер приманки, если начинают сильно «доставать» лещи. Но, честно говоря, я не заметил разницы. Ибо очень часто, капитально увеличив их диаметр, я продолжал ловить – все столько же лещей, сколько мне попадалось – и ранее. Порой, мне кажется, что эти маленькие твари, как будто обладают «раздвижными» челюстями змей! В общем, я предпочитаю маленький размер приманок, и на это есть свои весомые причины.

  1. Во-первых, я поймал на них – намного больше карпов в своей жизни.
  2. Во-вторых, при использовании конопли, частиц или пеллетс, у меня намного больше шансов получить поклевку на гораздо меньшие приманки. Т.к. по своим масштабам они более похожи на размеры «фоновой» прикормки.
  3. В-третьих, я считаю, что карпы по любому обратят свое внимание на активное кормление любых других разновидностей рыб. И, как раз-таки, используя приманки малого размера, я приглашаю абсолютно всех на «вечеринку», к которой (чуть позднее) обязательно примкнут – и наши целевые «гости».
  4. К тому же я уверен в том, что карпы более уверенно берут приманки меньшего размера, поскольку они выглядят «природней». Ибо их «естественная» пища (улитки, мотыли и прочие деликатесы), как Вы, наверняка, заметили и сами – принадлежит к разряду «маленьких» объектов.
  5. Чем меньшим будет размер приманок, тем большее количество их можно применять. Ведь, если рыбе, например, необходимо потребить 4 унции еды для чувства сытости, то ей потребуется больше времени, чтобы найти и съесть 120 бойлов диаметром 12 миллиметров, чем отыскать и поглотить – всего лишь 30 штук диаметром до 20 мм. И, чем дольше она крутится вокруг оснастки, тем выше ее шансы ошибиться и поднять насадку.
  6. И, наконец, я чувствую, что спровоцировать их чувство «озабоченности» пищей намного легче – конкретно мелкими приманками!


Комбинации диметров приманок (Леон Бартропп)

Именно сейчас я применяю комбинацию из трех диаметров приманок: 12, 16 и 20 мм. Ибо я полностью уверен в этом «миксе», и убежден в его высокой аттрактивности. Поэтому, куда бы я сегодня не отправился – я обязательно возьму с собой приманки разного размера. Так как регулярное использование «разнокалиберных» прикормок и насадок – это одно из моих преимуществ, которое успешно проявляется фактически на самых разных водоемах.

Откровенно говоря, я почему-то очень редко вижу рыболовов, применяющих такой же метод, поскольку большинство карпятников используют насадки и прикормку одинаковых размеров. Мне кажется, им малость не хватает хитрости или они боятся проявить смекалку, т.к. рыбы неминуемо научатся распознавать опасности – идущие не только от насадки, но и похожей (по диаметру) прикормки. Буквально недавно я видел своими глазами, как карпы начинали игнорировать конкретные размеры бойлов. В частности, наиболее популярные (и, чаще всего, продающиеся) на территории Великобритании – 16-ти миллиметровые «шарики».

Безусловно, рыба «привыкает» чем-то питаться на регулярной основе, в роли чего – могут выступить бойлы каких-то диаметров. Поэтому, многим везет на поклевки, и позволяет лишний раз не «шевелить мозгами». Однако, в какой-то прекрасный момент, она осознает опасность, и будет долго избегать такие варианты бойлов, что многие считают – просто неудачным днем или же ругают качество приманки.

Поэтому, я разработал то, что может успешно работать – везде и повсюду. Причем, в любой удобный (для рыбалки) день. Постарайтесь мыслить нестандартно, и смешайте несколько диаметров приманки, чтобы рыба притупила чувство осторожности и, плюс ко всему, не смогла регулировать всасывание (в процессе кормежки разными размерами объектов пищи). К тому же, лично я всегда стараюсь – не только применять прикормку разного диаметра (12, 16 и 20 мм), но и насадки разного размера (на каждом из своих удилищ), чтобы запутать карпа окончательно. И если он собьется с панталыку, даже на минутку, то мои шансы на поимку возрастут в разы!

Честно говоря, я даже не могу себе представить, что когда-то снова стану применять приманки одного размера, т.к. бойлы разного диаметра, уже заставили меня «привыкнуть» к постоянному успеху!



Большие и огромные приманки (Найдж Уильямс)

Лично я считаю, что для ловли «настоящих» (т.е. крупных) карпов нужно использовать «правильный» корм. Поэтому, я постоянно применяю здоровенные приманки. То есть, довольно приличных диаметров, по сравнению с которыми – 16 или 18 миллиметров я считаю минимальной планкой. При этом, если я целенаправленно ловлю большого «монстра» на каком-то озере, где водится множество карпов – размером помельче, то со «старта» исключаю «ставки на количество». В отличие от некоторых матерых карпятников, например, таких Марк Барлетт или Иен Рассел, которые используют совсем иной подход: пытаясь выловить, как можно больше рыбы, в надежде, что когда-то будет – и большая. В то время, как я постараюсь – всё грамотно вычислить, чтобы запланировать свою поездку именно в то время, когда – и фазы луны, и погода, и прочие факторы будут оптимально подходить для ловли «монстра»!

А, когда я выберусь на водоем, то, безусловно, буду применять «нормальные» приманки. Ведь, судя по последним новостям, плотва, лещи или лини – серьезно полюбили карповые бойлы! Именно поэтому, больше всего мне не хочется, чтобы они пришли и все испортили. Особенно на более серьезных водоемах. Например, таких как оз. Савай, где нужно потратить – буквально часы, чтобы обнаружить подходящие места, и обустроить все так (в плане презентации прикормки и оснастки), как я заранее обдумал сделать.

Мой (основной) рабочий вариант большой приманки – это огромные бойлы «Code Red» от фирмы «Sonu», в составе которых имеются довольно-таки впечатляющие ингредиенты, обладающие (проверенными годами) успешными послужными списками. Как правило, с их помощью я регулярно добиваюсь превосходных результатов, используя в больших количествах. Ведь, карпы очень часто – это жадные создания, а, соответственно, большие – очень жадные! И ярким доказательством тому являются – их вес и габариты!

К тому же я отлично знаю, что в их естественной среде есть множество объектов пищи, которые гораздо больше 18-ти миллиметровых бойлов. И именно крупные карпы питаются ими на регулярной основе. Хотя, и даже меньшие (в диаметре) объекты имеют такую тенденцию, как «кучкование» группами. Так что, большие приманки – ни в коем случае не могут выглядеть «ненатурально». И, если их презентовать в хорошем месте, то имеет ли принципиальное значение – какие бойлы Вы решили применить, диаметром 10 или 24 мм? Для большеротого карпа? Хотя, для меня – это только последнее. И на этом – я давно поставил точку!



Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Сообщение А важен ли размер приманки? Три разных мнения экспертов! появились сначала на Carpfishing.

Spread the love