Вся правда об опарышах и мифы (Роб Хьюз)

На этот раз Роб Хьюз (будучи – и топовым карпятником, и опытным дайвером, и просто – хорошим человеком) разоблачает пару мифов об опарышах…



Какой цвет лучше – красный или «бледный»?

Роб, а какой из цветов по душе лично Вам? Насколько я знаю, большинство карпятников предпочитают использовать – именно красный цвет, так как они полагают, что он напоминает рыбам мотыля, т.е. выглядит – более «натуральнее». Однако, лично я подозреваю, что те же –мотыли, более привлекательны (с «точки зрения») карпа – именно из-за запаха, который они испускают, нежели благодаря, каким-либо внешним факторам, включая – и красный «природный» окрас. Поскольку большую часть времени – они зарыты в иле, а значит – рыба их вообще не видит. Но, как Вы знаете – усердно ищет. И, кроме того, лично я полагаю, что, если уж – и затрагивать фактор цвета, то наиболее практичным будет – белый. Ибо он намного лучше выделяется на фоне темного дна, чем тот же – красный. Другие, не менее эффективные окрасы – это желтый или оранжевый. Представляющие собой – идеальный вариант – и отлично выделяющийся на фоне дна, и не похожий на ТО, ЧТО применяют другие (на водоемах). Ведь, помните, что куколки опарышей, зарекомендовавшие себя, как одни из самых уловистых приманок, как раз-таки, оранжевого цвета!



В каких количествах их лучше применять?

Я много раз слышал о том (да и был свидетелем тому), как люди применяли их галлонами! Скорее всего, в надежде на то, что, поступая таким образом, они привлекают в свой свим, как можно – побольше рыбы. И это, действительно, может быть – правдой. Но, лишь иногда. Так как, судя по личному опыту, а еще точнее – основываясь на результатах собственных наблюдений, именно за тем, как они выглядят под водой, лично я теперь считаю, что их – не должно быть много. Ибо в больших количествах они напоминают – просто «свалки». Как правило, самый обычный PVA-пакет (наполненный опарышами) – не менее уловистый, чем добротный слой спод-микса. Конечно же, если его разместить в нужное время и в правильном месте. Поэтому, не нужно расточать свои запасы зря. Всего лишь парочки горстей опарышей (внутри PVA-пакета) будет вполне достаточно для одной поклевки карпа. Только, не забывайте о «пузатой мелочи» (т.е. о мелкой «сорной» рыбе), способной очень быстро «уминать» деликатесы. Так что, важно регулярно обновлять свои приманки. И особенно такого рода.



Какова оптимальная тактика прикармливания?

Естественно, в самую первую очередь, Вам нужно будет решить: чего Вы хотите добиться? То есть, к примеру, если Вы планируете создать достаточно широкую прикормленную область, то, безусловно, лучшим вариантом будет «Спод». Если же, более кучную, то идеальным средством будет «Спомб». Кстати, мне часто кажется, что «Спомбы» изначально были разработаны, как будто специально для приманок из личинок! Так как они позволяют их доставлять – максимально аккуратно, быстро и удобно (в плане очень простого использования). Наверное, Вы слышали о том, что, когда «Споды» (или «Спомбы») ударяются об воду, то образуется некий «взрыв», весьма напоминающий, по своему внешнему виду – перевернутый «ядерный гриб». Поэтому, прежде чем «упасть» на дно, приманка «разлетается» по сторонам. И, если Ваш «Спод» ее разбросает (с учетом множества факторов) по довольно-таки объемному диаметру, то «Спомб» ее раскинет – оптимально быстро и кучнее в радиусе – не более 1-2 фута (30-60 см). В общем, и «Споды» и «Спомбы» весьма хороши, каждый по-своему, и могут стать отличным инструментом для решения поставленной задачи.



Самый лучший вариант насадки?

Наверное, многие знают, что использование опарышей в качестве насадки может превратиться в самый настоящий «геморрой». По крайне мере, без применения специальных клипс. То они «плавят» Ваш PVA-пакет, то их срывает «сорная» рыба! Да и, в целом, под водой они не долго выживают. В принципе, искусственный опарыш (либо имитатор мотыля), размещенный на цевье крючка (выступающий в роли «Line Aligner» / «Выравнивателя Лески»), в сочетании с парочкой живых личинок, закрепленных где-то на его поддеве (как показано на фото выше), будет – тоже неплохо работать. Но многие крутые парни (в области карпфишинга) уже давно используют такие комбинации, как 10-ти миллиметровые Pop-Up (все также) с парочкой опарышей – либо розового цвета (если опарыши – красные), либо желтого или белого (если опарыши – «бледные»). Непременно в PVA-пакете, совместно с тяжелым грузом. В общем, можно смело пробовать – и так, и сяк, но, главное – чтобы насадка была максимально похожей на Вашу прикормку. И, особенно, размещенную на достаточно широкой площади. Ибо в такие моменты – карпы заняты только опарышами. А значит – больше ничего не «видят» и не ищут.



Вариант №1: опарыши для ловли среди водорослей

Лично я скромно считаю, что заросшие участки водоема – это, мягко говоря, не самое удачное место для использования опарышей. И, тем более, живых. Так как, хотя, они живут совсем недолго, возможно, не более пары минут (оказавшись на дне водоема), но успевают отползти – почти на фут (30 см). Пока у них совсем не кончится «бензин». Безусловно, для условий ловли где-нибудь на илистом участке дна – это не слишком существенное расстояние. Однако, если там будут водоросли, то опарыши в них могут очень быстро затеряться, словно «партизаны». Естественно, я полностью согласен с тем, что карпы их способны все равно увидеть. Но, зачем я буду рисковать, теряя привлекательность почти в 2 раза, вполне возможно, исключая «фактор визуальности» из уравнения? Так что, имейте это ввиду, и лучше применяйте мертвые личинки. Которые, хотя, и медленнее тонут, но потом «украсят» водоросли (как гирлянды), а не «спрячутся» под ними.

В общем, живые опарыши + водоросли – это далеко не лучшая комбинация для успешной презентации приманки. Здесь самый оптимальный вариант – это, либо «кастеры» (куколки), либо уже мертвые опарыши. И, чтобы они не затерялись в «тени» подводной растительности я рекомендую применять их длинными «цепочками».



Вариант №2 опарыши для ловли на гравийном дне

Я помню, что в самый первый раз (в жизни) я наблюдал под водой за опарышами – именно на гравийном дне. Мы тогда забросили на дно пару горстей опарышей (в пакете PVA), сделали несколько снимков и удалились (приблизительно) на полчаса. И, когда мы вернулись обратно, чтобы сфотографировать, как они выглядят (через какое-то время), то никого уже там не увидели! Абсолютно все опарыши исчезли! Наверняка, теперь Вы тоже знаете о том, что эти маленькие творения являются самыми настоящими чемпионами по игре «в прятки». Способными моментально скрываться под какими-либо объектами, и тем более – в «щелях» и «трещинах» (которых много на гравийном дне). Безусловно, если дно будет «сплошным» и «цельным», то они уже не смогут скрыться, но такие варианты крайне редко попадаются в живой природе. Именно поэтому, если Вы хотите «выстлать» на гравийном дне, как можно побольше опарышей, то Вам, наверняка, придется применить – намного большее их количество, чем Вы для себя планировали. И лучше, опять же, использовать мертвых опарышей или же «кастеры» (куколки).

Наверное, сейчас Вы уже точно поняли, что для полезного применения данной приманки – Вам много раз придется хорошо подумать, как ее лучше всего использовать на каком-то типе дна!?



Вариант №3: опарыши для ловли на илистом дне

А здесь, я думаю, опарыши способны показать всю свою силу! То есть, я считаю, что такой тип дна является одним из самых эффективных и простых для презентации опарышей. Во-первых, потому что что ил является природным домом мотыля, а значит – карпы его ищут именно в таких местах. Причем, не только на поверхности, но и внутри. На фото (выше) я представил презентацию опарышей при помощи «чулка» (т.е. не «сплошного» PVA пакета, а мешка из «сетки»), где можно хорошо увидеть, как отлично виден белый цвет (на темном фоне ила). Когда мешок «растаял», то опарыши успели расползтись на фут в диаметре (т.е. примерно 30 см), тем самым, образуя идеальную «ловушку для одной поклевки». В то время, как грузило «утонуло» в иле (т.к. в бухте оз. Баден-Холл дно невероятно мягкое), а все опарыши остались на поверхности, будучи – и слишком легкими, и содержащими воздух (внутри).

В общем, на той сессии все было (в целом) круто, но проблемы все равно нашлись, которые я описал в другой статье об этом водоеме. И это немного другая история. А, что касаемо опарышей, то ил для них, действительно, является одним из лучших мест для применения. Так как они похожи карпу на излюбленный мотыль, а также не способны «зарываться» вниз. И обратите Ваше внимание – насколько визуален белый цвет!



Как такого рода приманки распространяются по дну?

Я думаю, самым решающим фактором, оказывающим существенное влияние на распространение фактически любой прикормки (и опарышей, и бойлов, и спод-миксов) является – точность заброса! И, скажу Вам откровенно, шансы попадания в одну и ту же «точку» (после каждого пере/заброса) – практически равны нулю. Теперь я это знаю на все 100%, после многократных съемок под водой. То есть, даже самые точные в мире «кастеры» – и те способны покрывать какие-либо области с погрешностью (размерами) 12 на 12 футов. Именно поэтому, если Вы не доставляете свои приманки с помощью «корабликов» или не пробираетесь вброд (с рыболовным ковшом), то даже не стоит надеяться на минимальную зону прикормки. К тому же, живые опарыши, только коснувшись дна – тут же начинают расползаться. Плюс ко всему, хаотически (т.е. в любые стороны). А значит имейте ввиду, что каждый Ваш компактный PVA мешок внизу «развалится» на 30 см (по диаметру). Т.к. настолько они успевают «уйти», пока, в конце концов, не погибают.


Автор статьи: Rob Hughes (Роб Хьюз)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Сообщение Вся правда об опарышах и мифы (Роб Хьюз) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love