Знакомьтесь, донная оснастка «Коготь» Скотта Карабовича

Сегодня Скотт Карабович решил поделиться полезными мыслями насчет одной оснастки, которая довольно-таки неплохо себя показала сразу на нескольких известных водоемах…



Это весьма оригинальная карповая оснастка, которую я впервые использовал в 2005 году на одном из самых оживленных (клубных) водоемов в Беркшире. Я помню, что рыбы там очень любили большущие бойлы, особенно – самые крупные обитатели озера. При этом, я тогда использовал приманки «прямо из пакета» (т.е. из упаковки – и сразу в бой), размещая свою оснастку на достаточно твердом гравии, глине или песке, и, конечно, над большим прикормочным «ковром» из цельных бойлов.


А вот и один из трофеев на клубном водоеме в Беркшире, взятый на Claw Rig (т.е. когте/видную донную оснастку) Скотта…


Что касаемо крючков, то я предпочитаю подбирать их (по размерам) так, чтобы они целиком соответствовали диаметру выбранной мною приманки. То есть, если я планирую использовать 18-ти или 20-ти миллиметровые бойлы, то непременно выберу крючок 5-го номера, и обязательно – с «клювовидным» (т.е. загнутым вовнутрь) жалом. Кроме того, и длина моего «волоса» (между изгибом/поддевом крючка и бойлом) будет тоже соответствовать диаметру приманки (т.е. около 20 мм). Однако, если я решу использовать 16-ти миллиметровую приманку, то выберу 6-й размер крючка и, конечно же, уменьшу (по длине) свой «волос» (до полутора см).

Кроме того, в отличие от большинства «классических» настроек каких-либо «традиционных» волосяных оснасток, лично я предпочитаю фиксировать «волос» трубкой – именно на изгибе крючка (как показано на фото ниже, чтобы в конечном итоге «волос» висел – прямо над жалом крючка), что позволяет ему направляться точно в угол карпового рта, когда он засасывает насадку, а потом – намного лучше разворачиваться (жалом в нижнюю губу). Лично я считаю, что это очень полезный нюанс – особенно для использования тяжелых приманок большого диаметра.

А чтобы мой «волос» не «пересекал» зазор крючка, я его «наматываю» на цевье (т.е. делаю 3-4 оборота, как показано на фотографии), прежде чем заняться вязкой без/узлового узла. Кстати, это позволяет нормально отрегулировать или же вовсе укоротить длину «волоса», если это вдруг понадобится (в самый последний момент), чтобы, ругаясь, не начинать все сначала. Огромное спасибо Полу Клариджу за эти ценные советы!



Крепление поводка к ледкору

Я очень люблю применять монтаж «Вертолет» в этой оснастке, используя при этом – вертлюжок с колечком («Ring Swivel» 8-го размера). Однако, в отличие от «традиционного» размещения этого колечка на ледкоре (между бусинками), лично я предпочитаю делать «всё наоборот», и размещать на нем – более узкое противоположное ушко вертлюжка. Потому что я уверен в том, что именно такой вариант крепления поводка к ледкору позволяет существенно снизить шансы запутывания, особенно при использовании мягких поводковых материалов. Я множество раз проверил на практике и полностью убедился в том, что этот вариант – ни разу меня не подвел (в плане запутывания оснастки), особенно при «проблемном» использовании 20-ти миллиметровых приманок.


Другие важные нюансы

На ушко крючка я обязательно добавляю небольшой отрезок термоусадочной трубки и загибаю её, чтобы обеспечить максимально агрессивный угол. Кроме того, я обязательно применяю кусочек вольфрамовой замазки, размещая ее на поводке (приблизительно на расстоянии 1/3 от крючка), что, как я думаю, тоже способствует более эффективной работе всей механики оснастки.


Выбор лучшего крючка

Лично я считаю, что самый оптимальный вариант крючка (для данной оснастки) – это модель «Thinking Anglers Curve Point» 4-го, 5-го или 6-го размера в зависимости от диаметра насадки. Наиболее подходящий поводковый материал – это, конечно же, «CAMSKIN» / silt black (т.е. камуфляж под темный ил) с разрывной нагрузкой 25lb. Кроме того, я отдаю предпочтение вертлюжку с кольцом («Ring Swivel» 8-го размера), а также именно нашим термоусадочным трубкам «Gravel Brown» (т.е. от фирмы «Thinking Anglers Ltd) и вольфрамовым «каплям» «Tungsten Droppers» (т.к. они не подводят меня в отличие от «классических» вольфрамовых замазок, которые могут сдвигаться или «слетать» в самый неподходящий момент).


А это сверх/осторожный «Арфур» — знаменитость водоема «Yateley Car Park Lake», также — успешно попавшийся на Claw Rig!


В завершение…

И, напоследок, еще раз отмечу, что эта оснастка отлично себя показала (будучи – весьма уловистой / зацепистой («hook-holds») и в то же время – абсолютно безопасной) на самом крутом водоеме Беркшира. Что, в итоге, позволило мне – дважды в месяц брать трофеи весом 40 фунтов «с плюсом» в осеннем сезоне 2005 года. Возможно, именно поэтому, я сразу применил её на следующий год, во время своих самых первых сессий на знаменитом водоеме «Yateley Car Park Lake». Где одолел 2-х местных знаменитостей (из 9-ти): неуловимого карпа по прозвищу «Dustbin» и самого осторожного в мире «Арфура». Оба красавца попались на презентацию одиночных насадок.

Ну а теперь ключевые моменты в процессе изготовления данной оснастки…


1) Скотт использует камуфляжный поводковый материал в оплетке («CAMSKIN» camo coated hooklength / silt black / «темный ил») с разрывной нагрузкой 25 lb.

2) Затем, при помощи иглы он протыкает донный 20-ти миллиметровый бойл ровно по середине (то есть, как показано на этом фото).

3) Потом аккуратно снимите несколько дюймов оплетки с поводкового материала, проденьте «волос» сквозь насадку и надежно его зафиксируйте с помощью мини-стопора.

4) Затем Скотт отрезает небольшой кусочек силиконовой трубки и надевает ее на поводок…

5) после чего, протягивает этот отрезок трубки на оголенную часть поводка и нанизывает на крючок (именно так, как показано на этой фотографии).

6) Трижды обмотайте «волосом» цевье крючка…

7) И надежно его зафиксируйте при помощи без/узлового (knotless knot) узла.

8) Обязательно согните кусочек термоусадочной трубки – прямо над ушком угла (чтобы обеспечить достаточно агрессивный угол)

9) И, наконец, привяжите Ваш поводок к большому колечку на вертлюге (используя надежный 5-ти оборотный «Гриннер»).


Автор статьи: Скотт Карабович (SCOTT KARABOWICZ)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Сообщение Знакомьтесь, донная оснастка «Коготь» Скотта Карабовича появились сначала на Carpfishing.

Spread the love