Сегодня на вопросы отвечает Адам Пеннинг заслуженный мастер по сталкингу и прибрежной ловле карпа, автор множества публикаций и известный тренер по карпфишингу. Теперь Вам будет казаться, что на самом деле «меньше» – это значит «больше»…
Вы можете поделиться с нами своими «переломными моментами» во взглядах на оснастки?
Мой исторически переломный момент, который изменил все мои представления об оснастках – это «Жесткая Петля» / «Stiff Hinge». Впервые меня познакомил с этой (тогда еще) новинкой Роб Мэйлин, рассказав о ней по телефону в 1996-м году. Но я не до конца всё понимал, пока Терри Херн не показал мне всё вживую. В то время это было так непохоже на всё остальное, плюс ко всему, самым лучшим вариантом (из всех существующих), который отлично решал проблемы с запутыванием, что, само по себе, было огромнейшим плюсом. И то, что я с ней познакомился задолго до того, как она вышла на пик популярности, было тоже моим существенным и тайным преимуществом. Как раз-таки с тех пор мой взгляд остановился на оснастках, создаваемых на базе жесткой крючковой секции – именно этот нюанс является ключевым моментом, а также фундаментальным элементом почти во всех моих оснастках – донных или плавучих, не важно.
Есть у Вас такой рыболовный товар из «отдела оснасток», который Вы купили и теперь не расстаетесь с ним?
Мой самый любимый «покупной» предмет из области оснасток – это крючки ESP Raptor T6. В основном я использую только два типа крючков почти для всей своей карповой ловли, и T6 был первым из них, который впервые поступил на рыболовный рынок в 1999 году. И сегодня он так же хорош, как и раньше! Конечно же, у них нет новомодного тефлонового покрытия. Ну и что?! Зато они невероятно прочные, точатся как мечта рыболова и очень надежны в плане засечки. Я использовал их вплоть до 8-го размера (который действительно выглядит – ну прямо очень маленьким), но чаще всего я применяю 5-й размер.
Почему они надежные? Главный секрет заключается в клювовидном (изогнутом) типе жала, плюс – немного смещенного относительно оси цевья. Однако ныне очень модный «тест ладонью» заставляет многих рыболовов отказаться от таких крючков. И это печально т.к. они упускают возможность невероятно надежного входа в губу. Ведь, если внимательно посмотреть на жало данного крючка, то это ничто иное, как острие спиралевидного штыря на винном штопоре. А это значит, что они надежно вкручиваются и никогда не соскользнут. Я покупаю их везде, где только вижу. Но, к большому сожалению, они уже почти везде закончились. Буквально на прошлой неделе я поймал своего самого большого карпа на водоемах Британии именно на крючок T6.
Если ли у Вас какие-либо пожелания или корректировки для «оснасток будущего»?
Мое самое заветное пожелание – это разработка не запотевающих линз для моих любимых очков фирмы JAGUAR! Запотевание – это довольно серьезная проблема, особенно в холодные месяцы года, из-за которой мне сложно контролировать все ювелирные нюансы в процессе заточки жала крючка.
Кто больше всего влияет на Вас в сфере вопросов об оснастках?
Когда я только начал увлекаться ловлей карпа, то самые полезные и ценные советы по оснасткам я получил от Терри Херна. Помню, вечно у меня с оснастками были проблемы! И он мне показал одну такую, где «волос» был связан из мягкой плетенки и намотан на крючок ровно под бородкой. Что делало жало крючка достаточно тяжелым и эффективно работало. Единственная проблема заключалась в том, что для более мощных забросов мне приходилось использовать суперклей для фиксации, что неминуемо создавало проблемы с полноценным проникновением жала крючка в губу. Однако, около 20 лет назад я уже сам начал использовать силикон для удержания «волоса» в комбинации с большим куском шпатлевки на поддеве. Это был тоже один из исторических / переломных моментов в моей рыболовной жизни!
Ну а сегодня я собираю ценную информацию по кусочкам – то тут, то там, где получится. К примеру, недавно мне понравилась «Безволосая» оснастка Джо Моргана, и я даже несколько раз ее успешно опробовал. Джо очень матерый в плане оснасток, и ловит очень много карпов, поэтому мне повезло, что он поделился со мной ценным опытом. Кроме того, у нас похожие взгляды на оснастки, в целом, мы оба предпочитаем – суперкороткие и максимально острые!
Накопилась ли у Вас коллекция оснасток или каких-то предметов, связанных с ними? И, если да, то какие?
У меня огромная коллекция крючков. И она такой была всегда. Поэтому самый большой карман в моем чехле для карповых удилищ всегда забит различными оснастками – и связанными вручную, и готовыми «магазинными» вариантами. Как я уже сказал чуть раньше, в основном я использую только один или два варианта оснасток, но все равно ношу их все с собой. Кроме того, у меня очень много катушек самых разнообразных поводковых материалов.
Как Вы считаете, как сейчас обстоят дела с инновациями в области оснасток?
Я думаю, что мы зашли с оснастками настолько далеко, насколько это вообще возможно. И я даже начал беспокоиться по поводу того, что любое их дальнейшее их развитие может даже навредить. Ведь, если мы стараемся всё сделать так, чтобы любая рыба, которая осмелится попробовать насадку, тут же оказалась на крючке, то нас ожидают плохие последствия. Наверное, Вы помните «Beachcaster-Rig», которую много людей применяли для ловли карпа у поверхности? Она была настолько эффективной и уловистой, что вскоре совсем перестала работать. Потому что вся рыба, не видя никакой опасности, так и не смогла «понять» – почему её так часто ловят, и… просто прекратило свою кормежку у поверхности. Мы же не хотим дойти до этой стадии и в донной ловле?!
У Вас бывали такие случаи, когда какое-то маленькое изменение в оснастке позволило добиться максимального успеха?
Одно небольшое изменение, которое дало огромный результат – это крепление большущего комка рыболовной шпатлевки прямо над крючком своей донной оснастки. Конечно же, в мире карпфишинга всегда встречаются какие-либо «параллельные» разработки или «предварительные» наброски, поэтому я не осмелюсь утверждать, что это именно моя идея. Хотя, я был самым первым, кто подробно описал ее в газетах и журналах. В то время (а это было начало 2000-х годов), как-то ловя в стиле сталкинга на водоеме «Blue Pool», я всерьез подумывал о том, чтобы попробовать сделать заброс без использования грузила. И как только я сделал это в прибрежной зоне, время успешной засечки фактически сократилось вдвое. Т.е. вместо привычных для этого пруда 40 минут я добился результата меньше, чем за 20. И это было очень, очень круто! Затем я использовал данный способ на большой и открытой воде во время совместной сессии с Саймоном Скоттом и поймал более 30 карпов в течение дня.
Что Вы думаете по поводу ручной заточки крючков?
Ручная заточка крючков, особенно на каких-то строго определенных водоемах и в правильной ситуации – это огромное преимущество. Только глупый человек будет кричать и утверждать, что «нечто» менее острое более эффективно, чем «нечто» острое, когда речь идет о карпе, который не склонен прощать нам ошибки. Главная и конечная цель работы крючка – это проникновение в мягкую плоть. Поэтому здесь даже глупо утверждать, что «нечто тупое» сможет это сделать лучше или даже так же хорошо, как «нечто более острое». Мы все прекрасно знаем, что далеко не каждый карп может легко засечься, и мы намного чаще обсуждаем именно такого рода рыб, для поимки которых – и размер поводка, и натяжение лески даже не играет важной роли. Так вот, именно грамотное затачивание крючка создаст этим рыбам (я их называю «бывалыми сидельцами» за их осторожность и малоподвижность) много проблем. Я даже не беспокоюсь о «начинающих хулиганах», т.к. они все равно попадутся на более-менее острый крючок, когда будут в панике убегать. Вопрос состоит лишь в том: Вы хотите ловить только их (молодых «хулиганов»), или Вы хотите максимально увеличить свой процент результативности – и поймать реально осторожных, медленно движущихся и, как правило, самых лучших особей?
А что насчет поводкового материала? Какой Вы предпочитаете?
Я предпочитаю использовать плетенку с мягким покрытием. Т.е. прямо без оголения. Конечно же, я пробовал снимать покрытие, но моя оснастка иногда запутывалась, что мне очень не понравилось. Поэтому я перешел на вариант с оптимально мягким покрытием, и он отлично работает. Мне по-прежнему нравятся очень короткие жесткие оснастки, только в последнее время я их не часто применяю.
Какой монтаж насадки Вы предпочитаете?
Когда дело доходит до монтажа насадки, мне нравится просто нанизывать её на «волосок»! Мой стиль ловли со временем прошел полный круг испытаний, и теперь мои оснастки самые простые в мире. Фактически, я использую только два компонента: сам крючок и поводок с малой петлей на конце. Чем меньше всяческих элементов в Вашей оснастке, на фоне этого запутанного хаоса с бесконечными вариантами монтажей, тем она станет гораздо жизнеспособней.
Ваши любимые насадки?
Если я прикармливаю бойлами, то это будет как-либо твердая, похожая на них насадка. Без дипования, яркого топпера, пластиковой кукурузы – без ничего! И знаете – это отлично работает, до безобразия великолепно! Если я прикармливаю миксами, то мне по душе использовать – одиночный тигровый орех – это абсолютный лидер.
На что бы Вам хотелось обратить внимание в сфере оснасток? Что Вы считаете важным сейчас?
Если максимально честно, то я вижу, что оснастки становятся все дороже и дороже! И в них появляется все больше и больше ненужных вещей, которые в большей степени предназначены для ловли рыболова, а не карпа…
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!
Сообщение Какая оснастка – лучшая (по мнению Адама Пеннинга) появились сначала на Carpfishing.