Какая оснастка – лучшая (по мнению Саймона Кроу)

По мнению читателей журнала CARPology: когда речь заходит о максимально рассчитанном, серьезном и адекватном методе ловли карпа, никто не сделает это лучше, чем Саймон Кроу…



Вы можете поделиться с нами своими «переломными моментами» в области оснасток?

Так сказать «переломный момент», который изменил все мои представления об оснастке, произошел приблизительно в 1988 году. Когда я своими глазами увидел, как какой-то простецкий дедушка «порвал на куски» мое близлежащее озеро, используя 10-дюймовый («Dacron») поводок и донную приманку «Richworth Tropicana» прямо из пакета. Все наши молодые парни даже не общались с ним, потому что он не имел при себе – ни новейшего снаряжения, ни современных оснасток. Все они себя считали – выше и умней его, потому что он не был «модным», тогда как на самом-то деле – это мы все были лузерами – новичками. К сожалению, даже в те времена существовала негласная мода на снаряжение. Если я правильно помню, то именно в те дни самым последним «писком моды» были оснастки с изогнутыми крючками. Так вот, если ты их не использовал, то все тебя считали лóхом или никудышным рыболовом. Но этот мудрый старик заставил нас «скушать» эти слова! При этом, он даже не фотографировал пойманную рыбу. Он просто отцеплял ее и отпускал обратно! В итоге, тогда я отчетливо понял, что для успешной ловли карпа нужно – нечто намного большее, нежели использование какой-то супер/новейшей и модной оснастки.


Есть ли у Вас какой-то незаменимый инструмент для работы с оснастками, с которым, после покупки, Вы теперь ни за что не расстанетесь?

Самый «долгоживущий инструмент» для работы с оснасткой, который я «купил-и-полюбил» – это камень для заточки крючков от «Nige Williams Tackle», приобретенный мною в рыболовном магазине… целых 30 лет назад. Он до сих лежит в моей сумке, и я регулярно им пользуюсь. Безусловно, по сравнению с крючками из 80-90 годов, современные модели – более износостойкие и прочные, но они все равно затупляются – о камни/гравий и т.д. Лично я терпеть не могу – постоянно пере/связывать свои оснастки только ради этого. Хотя, я вижу много парней, которые сразу меняют крючки буквально после каждого улова, но я считаю это «перебором», а также явным признаком наличия «кризиса неуверенности» в их рыболовных душах. Лично я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать камень для до/заточки использованного крючка. Но в то же время, у меня бывало много случаев, когда я несколько раз подряд довольно успешно ловил на один и тот же крючок (без заточки). Главное – не «угробить» его слишком частой и усердной обработкой!



Если ли у Вас какие-либо пожелания или корректировки для «оснасток будущего»?

Первым пунктом в моем списке пожеланий для «оснасток будущего» записана одна «штуковина» необходимая для плетенки… С одной стороны – я заядлый фанат эластичной плетенки, но у нее есть важный недостаток – она может запутаться в самый неподходящий момент. Конечно же, есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы исключить запутывание. Например, во время заброса использовать PVA-пакеты или завозить оснастку с помощью прикормочных корабликов и т.д. Но я бы был безумно рад, если бы на рынке появилась – эдакая «противо/запутывающаяся плетенка». Еще совсем недавно компания «Kryston» продавала PVA-гель для поводков, которым можно было намазать плетенку, чтобы она перестала запутываться. Это был отличный продукт, но сейчас он снят с производства. Поэтому сейчас я использую поводковый материал «Captive» от «Avid» с износоустойчивым покрытием, которое я снимаю, используя только мягкую сердцевину. Она покрыта воском, что помогает уменьшить шансы запутывания, но это не так надежно и эффективно, как было с гелем. Я как-то пробовал даже использовать гель для волос, но он оказался – чрезмерно «химическим». И даже пытался создать свой собственный гель PVA, растворяя множество пакетиков, но это слишком хлопотно. Так что приходится ждать, когда какой-нибудь умный парень снова сделает плетенку модной, чтобы компания «Kryston» почуяла свою коммерческую выгоду для повторного запуска производства этого геля.


Кто больше всего влияет на Вас в сфере вопросов об оснастках?

Кто оказывает на меня влияние? Возможно, больше всех остальных на меня повлиял Роб Хьюз, когда для своей знаменитой статьи, лет 12 назад, он много раз нырял под воду, чтобы проверить мои оснастки в деле. Честно говоря, я не совсем согласен с тем, что он тогда написал. Т.е. он сделал вывод в этом материале, что такие оснастки, как у меня – будут всегда запутываться. Только он хитрец ни слова не сказал о том, что заставил меня делать забросы (!) больше десятка раз, пока не получил ту фотографию, которую хотел продемонстрировать в своей статье – для большей наглядности этого странного вывода. Хотя, он определенно открыл мне глаза на то, как важно при использовании поводков из плетенки делать забросы более плавными. В целом, я поймал так много карпов на оснастки с поводками из плетенки, что теперь уверен в них на 100%. Кроме того, я довольно упрямый человек. Поэтому меня очень трудно переубедить в чем-то обратном, если я не увижу каких-то железных доказательств того, что мне необходимо что-то изменить на практике. Механизм питания карпов – это всасывание и выплевывание, поэтому лучший способ завести крючок в рот карпа – это применение плетенки. Независимо от того, с какого направления рыба приблизится к моей приманке, связанной с плетенкой, она моментально будет во рту, как только карп начнет ее всасывать, что не всегда происходит при использовании «Чода».


Накопилась ли у Вас коллекция оснасток? И, если да, то каких?

У меня огромная коллекция… бардака! Моя сумка для оснасток – это жуткий хаос. Там много самых различных пакетов, катушек и инструментов. Чистосердечно признаюсь, что я из тех людей, которые хранят – буквально всё «на всякий случай», а вдруг «оно» когда-то пригодится? Я не могу выкидывать вещи, если считаю, что когда-то их, может быть – потенциально применю. Скорее всего, для постороннего взгляда моя сумка выглядит так, будто туда попала бомба, но я прекрасно знаю, где и что лежит. Не зря говорят, что хаос – высшая степень порядка. У меня там: 3 пары ножниц, около 30-ти катушек плетенки разных цветов и прочности; около 20-ти пакетиков крючков и намного больше грузил, чем даже на прилавке в магазине, а также почти все мои оснастки, которые я использовал в этом сезоне! Естественно, я навожу там порядок, как минимум, 2 раза в год или когда мне становится скучно, или кажется, что беспорядок – через чур уже большой. Но, при этом, я настолько тщательно слежу за тем, чтобы случайно не выкинуть нужную вещь, что даже храню старые стопора для бойлов!



Каков Ваш взгляд и прогнозы на инновации в сфере оснасток?

Я считаю, что регулярно мы будем видеть что-нибудь новенькое. Хотя, какие-либо серьезные переломные моменты в мире оснасток не могут случаться каждую неделю, т.к. на их разработку потребуется время. К примеру, за всю свою жизнь я видел всего три или четыре легендарные новинки. Ибо что-нибудь революционное, как правило, появляется раз в десять лет или около того. Я не считаю себя пионером или новатором в сфере оснасток, поэтому не могу Вам точно сказать, что будет следующим, но почему-то предчувствую, что точка в этом вопросе еще поставлена. Сегодня среди нас живет большое количество энергичных и мыслящих рыболовов.


Что вы думаете по поводу ручной до/заточки крючков?

Я считаю, что ручная до/заточка крючков – это одновременно и очень важно, и очень непрактично! То есть, с одной стороны – важно всегда использовать очень острые крючки, но неразумно затачивать их слишком сильно и постоянно. Некоторые крючки буквально «игольчатого» типа, фотографии которых – я часто сегодня вижу, заточены до такой степени, что их прочность – существенно уменьшилась. В одном из местных рыбхозов, где я часто ловлю, вообще запретили такие крючки! Потому что владелец увидел двух рыб сразу с несколькими вросшимися отломанными кусками крючков в воспаленных губах. И, что прискорбно, одна из этих рыб была второй по величине и значимости во всем водоеме. В общем, важно адекватно соблюдать баланс между остротой и прочностью, иначе нет смысла и пользы заниматься этим делом.


Ваша предпочитаемая длина поводка?

Я предпочитаю длину около 8 дюймов. Но, в целом, многое зависит от конкретного места ловли и ситуации. Например, в прошлом году бывало, что я переходил на очень короткие 4-х дюймовые поводки, когда применял сетчатые PVA-мешки. А в позапрошлом году я часто увеличивал его длину до 18 дюймов для уверенной ловли в водорослях и легкой траве. Как я уже говорил – я не являюсь фанатом «Чода», ибо мне не нравится, когда моя оснастка находится на жесткой секции. Т.к. при такого рода презентациях карпу придется – буквально «покорячиться» и положить приманку в рот, в то время как с моей плетенкой рыба может всасывать приманку даже на расстоянии в несколько дюймов, и она с гарантией окажется во рту, что является моей первостепенной целью, да и Вашей тоже.


А что насчет поводкового материала? Какой Вы предпочитаете?

В 99,9% случаев я выбираю плетенку. И самый крайний случай, когда я вынужден переходить на более жесткие секции – это дальнобойные забросы, т.е. «за видимый горизонт». Как бы я ни любил свою плетенку, но чем дальше я пытаюсь «удлинить» заброс, тем выше шансы, что произойдет запутывание. Оно всегда отнимает несколько ценных ярдов от заброса, поэтому я использую более жесткий материал, когда мне очень нужны эти дополнительные ярды. В таких случаях я использую «Avid Captive Coated link», оставив его оболочку нетронутой.



Ваш любимый монтаж насадки?

Что касаемо монтажа насадки, я люблю делать так, чтобы он был достаточно простым и компактным. Я предпочитаю, чтобы шарнир моего «волоса» находился точно напротив острия крючка, а сама насадка – касалась его цевья. Т.е. длина моего «волоса» не более нескольких миллиметров, т.к. я всегда работаю по принципу: «Если приманка во рту, то и крючок должен быть – там же». Честно говоря, я не вижу рационального смысла в этих очень длинных «волосах», которые можно увидеть сегодня на фото в журналах и соцсетях. Они противоречат природному механизму питания карпа. Как правило, они всасывают объекты пищи или же мощно «дуют» на них для разведки, иногда с расстояния в несколько дюймов.


Ваши любимые насадки?

Что касаемо выбора насадок то я, как правило, использую все три их основные разновидности: донные приманки, поп-апы и вафтерсы. Хотя, чаще всего я склоняюсь к выбору донных приманок. Если я размещаю приличный объем прикормки, то хочу, чтобы моя приманка с ним сливалась воедино. Поэтому здесь отлично подойдут именно донные приманки. Если я ловлю в стиле «одна-поклёвка-за-раз», то буду использовать вафтерсы, совместно с прикормкой в количестве на «полный-рот-карпа» и не более того. Поп-апы вступают в игру, когда у меня возникают сложности с эффективной презентацией насадки над листьями, травой, тонким илом и т.д.


На что бы Вам хотелось обратить внимание в сфере оснасток? Что Вы считаете важным сейчас?

Я вижу, что оснастки становятся менее сложными и более безопасными. И это очень хорошо и важно, т.к. с начала бешеной популяризации карпфишинга (на экранах телевизоров и в интернете) появилось очень много новичков. Чем проще будет для них связать или купить готовые оснастки, тем целее будут карпы. Помню, что 15 лет назад, когда оснастки были слишком сложными, а карпфишинг развивалась очень быстро, множество карпов с обрывками небезопасных оснасток на большинстве водоемов было обычным явлением. Однако, благодаря внедрению серьезных инноваций и повышению уровня просвещения по всем вопросам в этой сфере, причем фактически везде (СМИ, интернет, TV, соцсети и т.д.), сейчас таких печальных ситуаций бывает в несколько раз меньше.


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Сообщение Какая оснастка – лучшая (по мнению Саймона Кроу) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love