Какая оснастка – лучшая (по мнению Терри Херна / часть 1)

Терри Херн (или как его из уважения называют «Повелитель Крупных Карпов») способен дать практичные и мудрые советы, когда речь заходит об оснастках, монтажах, наживках, поводках или крючках…



А у Вас происходило нечто такое, что кардинально изменило Ваши взгляды на оснастку, а, возможно, и на всю рыбалку в целом?

Мне как-то сложно и некомфортно, прямо так сразу, четко определить и сформулировать нечто такое, что может серьезно повлиять на всю рыбалку в целом. Наверное, такого не бывает. А вот, что касаемо оснасток, если очень коротко (т.к. я множество раз уже рассказывал об этом), то, безусловно, «Hinged Stiff Link» очень сильно изменила всю мою рыболовную ситуацию, особенно ее эффективная поп-ап секция, которую, в конце концов, я перенес на «Chod Rig». Плюс ко всему, сложите между собой и добавьте сюда успехи в карпфишинге за последних пару десятков лет, каждой из этих двух презентаций отдельно – вот и получается нечто такое, что может кардинально изменить все основные «правила игры».


Какие пункты в Вашем списке пожеланий к «Оснасткам Будущего»?

Честно говоря, опять не знаю, что ответить. Именно сейчас мой список пуст. Точнее, даже списка нет. Хотя, единственная вещь, которой мне реально не хватает – это какой-нибудь приличный, слегка клювовидный крючок небольшого размера. О нем я вспоминаю каждый раз, когда отправляюсь ловить усача. Да, фактически каждую осень, вот уже более 10 лет подряд, я трачу какое-то время на ловлю усача, рыбача на одном и том же небольшом притоке Темзы. И вплоть до прошлого года я с удовольствием использовал одну и ту же модель крючка – оригинальный 10-й размер «Korda Wide Gape». Это были идеальные крючки: прочные, острые, с широким списком классных преимуществ. Почему я сказал «были»? Да потому что их производство остановилось. И очень жаль, т.к. я их успешно использовал не только для ловли усача, но и в качестве рабочего для всех своих Zig (Rigs) оснасток.

Ничто не вечно в этом мире, и несколько лет назад данная модель была «модернизирована» в другую, которая просто не обладала – ни прочностью, ни даже формой изначальной версии. Почему-то новые крючки вдруг стали больше по размеру, в частности, с более длинным цевьем, а когда вопрос касается крючка, то здесь даже какие-то микроскопические изменения – могут капитально Вам разрушить планы.

Мало того, за этой бедой пришла и вторая. Примерно в то же время, когда «Korda» расстроила меня «модернизацией» любимого крючка, компания «Dynamite» решила тоже отличиться – «усовершенствовав» свои 10-миллиметровые «Source» бойлы, которые вдруг стали немного больше. Возможно, они ничего не «модернизировали», а просто установили новые ролики на катальные станки. В общем, не важно, что там случилось, но они стали больше диаметром – почти до 12 мм. Если использовать только одну приманку, то это, конечно же, не имеет особо большого значения. Однако, если Вы примените 2 штуки сразу, как это делаю я – во время ловли усача, то возникает дисбаланс в соотношении крючка к приманке. То есть, крючок уже маловат. «Так не парься, Терри, и купи 8 размер!» – наверное, скажете Вы. Да, нет, черт подери, они тогда уже слишком большие для меня!



Кто лучше всех влияет на Вас в сфере вопросов об оснастках?

Если говорить об оснастках, то больше всего на меня влияет рыба, обстоятельства и приманка, которую я использую. Если немного изменить вопрос на «кто больше всех повлиял на меня в прошлом», то – это Фрэнк Уорвик, показавший мне свою «прототипную» презентацию «Up The Leader» (вверх по лидеру) 20 с лишним лет назад, т.е. еще до того, как ее назвали «Чодом». Тем самым, он определенно оказал на меня большое влияние. Я сразу же понял, что она будет отлично работать с моей проверенной и надежной поп-ап секцией, позаимствованной из версии «Hinged Stiff Link», которую, в свою очередь, я тоже успешно использовал ранее в течение нескольких лет. И, если бы Фрэнк не показал мне свою версию, то я сомневаюсь, что у меня хватило бы смелости или мозгов, чтобы использовать эту поп-ап секцию непосредственно на толстом лидере. Как говорится, кто бы мог подумать… А вот Фрэнк взял, да и подумал!

Джо Морган однажды по почте прислал мне оснастку, которую он успешно использовал на водоемах, где он зафиксировал «волос» на нижней точке поддева крючка при помощи отрезка силиконовой трубки. Т.е., по сути, ту крутую вещь, что я сейчас называю «Flipper Rig». Джо очень вовремя мне встретился на жизненном пути, поскольку я сам уже долго корпел над этой идеей (о чем упоминал Адам Пеннинг, отвечая на Ваши вопросы несколько выпусков назад). Т.е., чтобы «волос» уходил с крючка, где-то чуть ниже жала, что могло позволить мне использовать и вес самой приманки для ускорения разворота крючка. Кстати, я демонстрировал свой вариант в короткометражном фильме для передачи «Tight Lines», где я поймал одну рыбу на камеру, используя именно его на водах «Hunt’s Corner» в Оксфордшире. Но главная проблема заключалась в том, что мой вариант было сложно забросить на любое расстояние с гарантией, что «волос» не спадет с крючка, поэтому я его отложил в «долгий ящик».

А вот в вариации Джо Моргана «волос» уже надежно фиксировался с помощью короткого (0,5 мм) отрезка силикона. И единственная вещь, которая поначалу меня весьма беспокоила и отталкивала от применения этого варианта, это спуск «волоса» фактически по диагонали прямо в зазоре крючка от без/узлового узла до середины поддева. Но позже я успокоился. Ибо несмотря на то, что «волос», торчащий прямо внутри зазора крючка, выглядел довольно стремно (по крайней мере, с точки зрения обычного адекватного человека), это никак не влияло на эффективность засечки, что уверено доказали потрясающие результаты ловли Джо.

Правда, именно в той версии, которую мне выслал Джо для испытаний (возможно, их было несколько) не использовался кикер из термоусадочной трубки на ушке крючка. Но в своей сопроводительной записке он меня предупредил, что один или два других рыболова, которым он демонстрировал эту же вариацию, предпочитали использовать кикер. Хотя, лично он обнаружил, что и без него это была супер-презентация донной приманки, особенно с крючками «Wide Gape» 8-го размера, которые уже тогда имели слегка изогнутое ушко.

Прошло уже столько лет, а это по-прежнему моя любимая презентация для использования донных приманок (прямо из пакета), хотя, я определенно люблю добавлять кикер, даже при использовании крючков с изогнутым ушком.



Что у Вас накопилось за все эти годы рыбалки из сферы оснасток и превратилось в большую коллекцию?

Это крючки, я их коплю уже лет тридцать! В моей рыбацкой комнатушке почетно хранится большая пластиковая ванна, заполненная ими доверху. Больше ничего особенного я не собираю. Конечно же, большую часть этих крючков я уже никогда не использую. Но время от времени я их перебираю, особенно когда ищу что-то конкретное, например, нормальный крючок 10-го размера с широким зазором, о котором я рассказал Вам чуть раньше!


Как Вы считаете, как сейчас обстоят дела с инновациями в области оснасток?

Мы все уже давно не первопроходцы в области оснасток, и большая часть якобы новых модернизаций, которые я вижу сегодня, все это уже было в прошлом. Все новое – это хорошо забытое старое. Добротный материал крючка и острое жало – вот что самое важное. Плюс ко всему, что-то самое адекватное и простое для его привязывания к поводку. Меня очень часто шокирует то, насколько сегодня стал запутанным и сложным мир оснасток. Особенно для новичков! И, честно говоря, порой я даже рад, что рыбачу достаточно долго, чтобы суметь разобраться во всем этом хаосе. Ведь, выбор становится больше и больше…


Ручная заточка крючков именно для Вас – это …?

Честно говоря, я не люблю – ни спорить, ни болтать по теме этого вопроса и других, похожих на него. Так как многие рыболовы, усердно затачивающие свои крючки, и учащие других, как это сделать правильно, сами не могут отличить действительно острый крючок от того, который я бы сразу выбросил, включая и те, которые они успешно заточили.

У каждого свой метод для проверки остроты крючка, но я всегда использовал старый и проверенный «тест на ногте». Откровенно говоря, я уже устал о нем рассказывать, поскольку даже, если я еще раз опишу все по порядку, то уже точно знаю, что большинство людей – либо не дочитают все до конца, либо не захотят понять всю суть данной проверки. Сегодня я часто вижу, как рыболовы пытаются проверить остроту крючка, используя «якобы тест на ногте», и на это мне больно смотреть. На самом деле это должно быть максимально простым занятием: зажать крючок между указательным и большим пальцами, а затем с очень легким нажимом, держа крючок под соответствующим (малым) углом, просто попытаться провести его острием по ногтю. По-настоящему острый крючок должен мгновенно вонзиться в него, без скольжения, сползания или царапания. И хотя, и я, и многие другие рыболовы старой школы, об этом много раз рассказывали, все равно я вижу, как рыболовы буквально втыкают крючки себе в ногти / перпендикулярно жалом вниз, что совершенно не соответствует тому, как крючок работает в реальной ситуации, когда он на поводке в «невесомой» воде (а не сильно зажат между пальцами).

Еще я бы хотел отметить, что в природе не существует каких-то сверх острых крючков. Однако, если у Вас есть какой-то крючок определенной формы и размера, который Вам очень нравится, но, по Вашему мнению (или какому-то тесту) он кажется не слишком острым, то, конечно, заточите его сами. Просто для уверенности. Хотя, лично я, никогда не буду применять крючки (при этом, я использую только из упаковки), которые мне кажутся – не слишком острыми. Положа руку на сердце, честно признаюсь, что я максимально придирчивый человек. Это означает, что в поисках самого острого крючка я могу отказаться от множества разных крючков, разных моделей, разных размеров, от разных компаний. Ибо моя цель всегда одна и та же – я никогда не позволю себе попадать в плачевные ситуации, когда рыболов, рыбачащий по соседству, использует более острые и эффективные крючки, чем я.

Кроме того, возможно, реальный тест на остроту необходимо проводить после поклёвки, т.е. после того, как крючок всю ночь пробыл на дне. В общем, делайте то, что считаете нужным и то, что приносит Вам лучшие результаты. Но, я уверен, если бы я предложил попробовать несколько своих тщательно отобранных крючков – именно тем рыболовам, которые являются фанатами заточки, думаю, они бы быстро обрели покой в этом вопросе.

Продолжение следует…


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Сообщение Какая оснастка – лучшая (по мнению Терри Херна / часть 1) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love