Какая оснастка – лучшая (по мнению Терри Херна / часть 2)

Продолжение большого интервью с участием Терри Херна (первая часть находится по этой ССЫЛКЕ), где он подробно отвечает на горячие вопросы карполовов со всех уголков нашей планеты…



Каков был последний продукт из раздела оснасток, который Вы купили и надолго полюбили?

Вот уже в течение нескольких лет подряд мой самый любимый «покупной» элемент для оснастки – это крючки «Drennan Barbel» 5-го размера. Они почти все острые (изначально, еще в упаковке), легче и меньше средне/размерных аналогов, и, как оказалось на практике, обладают идеальной формой для моей любимой презентации донной приманки «Flipper Rig». Именно поэтому, единственный вариант, когда бы я дважды подумал об их использовании, и, возможно, скрипя сердцем отказался от их применения – это ловля в стиле экстремального «снэгфишинга» (т.е. возле коряг и др. подводных «препятствий»). В таких случаях я предпочитаю использовать что-то более прочное и тяжелое, изготовленное из более толстой проволоки.

Есть у меня еще один элемент для оснастки, который я купил и полюбил навеки. Правда, он не из числа самых последних любимых покупок. Но, если бы Вы меня попросили назвать нечто такое, что я когда-то покупал и оно мне нравилось годами, так как успешно выдержало все испытания временем, то я бы назвал – «45lb Leadcore» от «ESP». Это один из немногих предметов в данном сегменте продукции, который, как был отличного качества, там им и обладает все эти многие годы.


Вы можете назвать какое-то одно небольшое изменение, которое Вы сделали в своей оснастке, и это Вам позволило добиться сумасшедших результатов?

Я думаю – это переход со старых крючков «Drennan Continental Boilie Hooks» на более новые «Stiff Riggers MK1» с одновременной заменой поп-ап секции «Hinge Stiff Link» с более мягкой «Amnesia» на более жесткую и податливую «Bristle Filament», при помощи которой я смог создать изгиб на поводке.

Крючки «Stiff Riggers», по сути – это те же «Boilie Hooks» крючки – только с прямым жалом, о чем я долго просил компанию «ESP» и она, наконец, их улучшила. Кроме того, впервые в истории индустрии, опять же, по моим многочисленным просьбам, она начала производство так называемых «промежуточных» размеров, коим сегодня является 5-й размер. Что касаемо поводкового материала «Bristle Filament», то он был создан по просьбе Адама Пеннинга, все в том же 1998 году. То есть, одновременно. И поначалу был черного цвета, но мы попросили сделать прозрачную версию. И она в итоге стала очень популярной у карпятников, думаю, по вполне очевидным причинам.

Также мы заменили колечко (средних размеров) «Drennan» у основания поп-ап секции на вертлюжок «High Performance Swivel» 10-го размера, что окончательно превратило оснастку «Hinge Rig» в так называемую «Spinner Rig». Хотя, этот термин использовался задолго до этого. В общем все эти изменения были сделаны фактически одновременно. И, если даже до этих малых доработок оснастка «Hinge Rig» была уже достаточно крутой, то после данных инноваций она превратилась в лучшую поп-ап оснастку, которой нет равных последние 20 лет!


Какие поводковые материалы Вы предпочитаете?

Если говорить об использовании донных приманок, то уже давно-давно (с тех пор как «Kryston» впервые начала производить «Snake-Bite», где-то в конце 90-х годов), я отдаю предпочтение именно вариантам с покрытием. Прежде всего за их эластичность и оптимальные противо/запутывающие свойства. В последние несколько лет мои самые любимые поводковые материалы – это «ESP Loaded» – либо в полужестком варианте (Semi-Stiff) для крупных и тяжелых приманок, либо в мягком варианте (Soft) для мелких и легких сбалансированных насадок, к примеру, таких как кукуруза, вафтерсы и кастеры, как правило, используемые более длинным и эластичным отрезком, и оголенным возле крючка. Однако в последнее время я снова начал играть с мягкой плетенкой. И чаще именно в тех ситуациях, когда мне нужны очень короткие поводки, например, 3-4 дюйма. Я не думаю, что это имеет большое значение для тяжелых приманок, например, 18-ти миллиметровых бойлов, однако для мелких и легких насадок – именно мягкая оплетка, безусловно, способна нам обеспечить намного лучшую и более естественную презентацию.



Какие поплавки Вы любите больше всего? И по каким причинам?

Для ловли на ближних дистанциях (как раньше, так и сейчас) я люблю применять поплавки-контролеры «Drennan Controller Floats» 5 или 10 гр. И не вижу причин менять их на что-то другое, ибо они отлично работали – и 20 с лишним лет назад, и продолжают также отлично работать сегодня. Но, если я буду ловить немного подальше, скажем, на расстоянии около 30 ярдов (32 метра), то лучше всего для меня подойдут поплавки-контроллеры типа «In-Line Bolt» весом от 15 гр. Их гораздо легче забросить, а также они уверенней держатся на установленной позиции, даже при давлении изгиба лески на поверхности воды, создаваемого ветром. Плюс ко всему, очевидно, что они намного эффективней засекают рыбу.

Что касаемо поводка, то я использую приличную мононить с разрывной нагрузкой около 10 фунтов, обычно длиной около 6-ти футов, чтобы приманка и поплавок-контроллер были друг от друга на хорошем расстоянии. Что касаемо крючков, то я предпочитаю нечто маленькое, не слишком толстое, но очень острое. В течение многих лет я всегда любил использовать крючки «Big T» 10-го размера, которые, к сожалению, сейчас уже не выпускают. Но в моей коллекции все еще осталось несколько заветных упаковок. Кроме того, на них очень похожи крючки «Drennan Barbel» тоже 10-го размера. Поэтому, если я снаряжаю свою волосяную оснастку либо поплавком, либо обструганным поп-апом, то в последнее время предпочитаю использовать именно их. Также здесь стоит заметить, что недавно я успел немного поработать с новыми приманками «Enterprise Tackle Mixer» (т.е. самой последней конструкции с пенопластовыми вставками), и обнаружил, что именно для них идеально подходят тоже «Drennan Barbel» крючки, но в данном случае – уже 8-го размера.

Мне ужасно нравятся искусственные приманки «Enterprise Mixer», и я даже жалею, что не начал их использовать намного раньше. Ведь, то, что крючок находится вне поля зрения карпа (над поверхностью воды), имеет большое значение, конкретно снижая процент неудач, которые обычно происходят в самую последнюю секунду. Много лет назад я уже опробовал нечто похожее, о чем написал в своей второй книге. Однако те приманки, которые мне дал потестировать Брайан Сефтон, когда я рыбачил на оз. «Подкова», были созданы из утяжеленного куска пробки с прорезью в верхней части для удержания крючка, поэтому сделать хороший заброс с ними были проблематично.

Единственная проблема искусственных приманок «Enterprise Mixers» – это сложное изъятие крючка, так как приманка здесь крепится прямо к его цевью. Обязательно имейте под рукой щипцы! Ибо они Вам могут пригодиться и оказать существенную помощь – не только для извлечения такого рода крючков из рыбьей губы, но и – из собственного пальца, в чем я убедился пару недель назад!

Что касается якорных поплавков (т.е. с грузилом на глубине), которые я часто применяю – либо в ветреную погоду, либо когда мне нужно подольше удержать приманку в «горячей» уловистой точке или вблизи от перспективных мест, то здесь всё происходит фактически по той же схеме, как при работе с поплавками-регуляторами, но с маленьким грузилом (как правило, весом в 1 унцию или 1,5 при ловле на течении). В принципе, это то же самое, что и ловля на Zig Rig оснастку – тоже с подвешенной приманкой – только ото дна.



Как Вы крепите свои насадки и что предпочитаете использовать при этом?

При монтаже донных приманок я просто нанизываю их на бойловую иглу – зачем всё усложнять чем-то еще? А пробковые поп-апы (corkball pop-ups) я просто привязываю. Вот и все дела!


Когда вопрос стоит о выборе насадки, что Вы, прежде всего, предпочтете использовать?

Если речь идет о поп-апах, то я предпочитаю делать дома собственные варианты. Хотя, время от времени, я мог использовать и «покупные» – из пробковой пыли от «Dynamite», которые я обычно ароматизировал одним из классических ароматов Рода Хатчинсона. И, чаще всего, именно теми ароматизаторами, которые сейчас уже не выпускают.


Пожалуйста, закончите данное предложение: «Я вижу, что продукция в сфере оснасток становится…

…все более сложной и ужасно непонятной для новичков! Всегда стремитесь к максимальной простоте, сосредоточившись на том, чтобы разместить хорошую приманку на надежном поводке у острого крючка, при этом, в нужное время и в нужном месте, и Вы не ошибетесь! Все остальное – это грамотный поиск карпа и знание/понимание водоема.


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Сообщение Какая оснастка – лучшая (по мнению Терри Херна / часть 2) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love