Сегодня наступила очередь – и Терри Херна рассказать нам о своих самых лучших приманках и насадках, а также эффективных инструментах для работы с ними, поведать о переломных моментах в своей рыболовной жизни. Поделиться самими яркими воспоминаниями и наиболее полезными советами в области прикормки.
Какая приманка больше всего повлияла на Вас?
Чтобы ответить на этот вопрос нужно перелистать книгу жизни на многие годы назад, приблизительно – к концу 80-х, когда я был еще подростком, и провел много счастливых дней, рыбача на прудах Bushy Park. Я уже хорошо ловил на арахис на самом простом из 3-х прудов (под названием «Leg Of Mutton»), но именно рыбалка на сложном пруду «Heron Pond» в один из зимних месяцев показала мне, насколько это крутая приманка. После нескольких коротких дневных сессий, используя бойлы, мне удалось поймать всего одного чешуйчатого карпа весом 13 фунтов. Хотя, хотите верьте, а хотите – нет, но это был самый крупный экземпляр на этом водоеме – тогда все было по-другому! Оглядываясь назад, можно сказать, что всё, что случилось, по сути, было – закономерно. Я использовал «карповую приманку» – бойлы, и поймал самого крупного карпа на этому пруду. Всё вроде круто? Но, это была моя единственная поклевка, и на этом все закончилось. Абсолютное безрыбье! До той поры, пока в один из дней я не решил попробовать арахис на одном из 2-х своих удилищ.
Прямо в тот день – именно на орехи – мне попались сразу 3 карпа подряд, а в течение следующих недель, и я, и мои друзья поймали в сумме – более 30 карпов. И все попались на арахис, используемый в качестве одиночной насадки. Разница в результатах была настолько очевидна, что я тогда подумал, что больше никогда не буду применять прикормку! Ведь, самое смешное заключалось в том, что даже для закорма мы не применяли – ни одного орешка!
Конечно, с тех пор я отчетливо понял, что водоемы не похожи друг друга. И приманка, которая отлично работает на одном из озер, может быть не эффективной на остальных. Однако я по-прежнему убежден, что арахис когда-то был гораздо более эффективной приманкой – нежели сегодня. Конечно же, эти орешки по-прежнему хорошо работают на некоторых озерах и сейчас, но я подозреваю, что главной причиной их невероятного успеха именно в те годы было высокое содержание масел и жиров. Ведь это было задолго до того, как впервые появились – и форелевый пеллетс, и рыбьи натуральные приманки. Поэтому, оглядываясь далеко назад, я думаю: а не давали ли мы карпу то, чего он жаждал, т.е. именно жиры и масло? Которые в те время – в его рационе – были критически дефицитными?
Есть ли такой «инструмент» для прикормки, с котором Вы никогда не расстанетесь?
Это катапульта и большой подсумок для прикормки. Признаюсь, что я не любитель модных кобр, и никогда им не был, но у меня всегда с собой есть много катапульт, плюс – запасные в машине. И пусть они не способны обеспечить такую же дальность заброса, как кобры, но для прибрежной ловли, которой я обычно занимаюсь, они – максимально точны. И я даже не могу себе представить, как без них обходиться?! Точно так же я не могу себе представить, как обойтись – и без подсумка для прикормки. И неважно, забрасываю ли я прикормку – стоя на берегу, с ветки дерева или же в вейдерсах в воде, мой подсумок для прикормки всегда под рукой, надежно вися на поясе.
Есть ли у Вас какие-либо свои пожелания для «приманок будущего»?
Признаюсь, что затрудняюсь ответить на этот вопрос. Хотя, я уверен, что в будущем наверняка появятся такие вещи, которые точно меня удивят. А пока что, буквально в прошлом году, на краю поля, расположенного недалеко от моего дома, я наткнулся на тысячи тысяч «вкусных и жирных» дождевых червей, сразу на паре акров, расположенных в дюймах друг от друга. Поэтому, сейчас мечтаю только об одном: чтобы снова их там обнаружить, когда я этой осенью пойду туда с лопаткой и ведром.
По результатам интервью других ребят выяснилось, что почти у всех накопилась огромная коллекция каких-то определенных приманок. У Вас такая же ситуация?
Конечно, такая же. И у меня – это поп-апы, и я почему-то уверен, что я такой – не один! Много лет подряд я брал с собой только пару банок Cork Ball Pop Ups (поп-апов с пробковыми шариками), как правило, созданных на базе фишмилов, и, иногда, еще одну банку чего-то более яркого и визуального, особенно в зимние месяцы года. Совсем недавно, во время последней ревизии (буквально на предыдущей сессии) моего подсумка для приманок, я заметил, что у меня уже накопилось – целых 6 различных баночек с поп-апами, но они – почему-то не полные. И это очень странно, т.к. я точно помню, что ни одну из них не открывал, я работал – только с донными приманками!
Возможно, скоро мне придется выкинуть какие-то поп-апы, т.к. холодильник ими просто переполнен (см. на фото выше), причем уже несколько лет подряд. Наверное, пора начать все с чистого листа. Но есть у меня – и такие поп-апы, которые я никогда не выброшу, независимо от их возраста, т.к. я уверен, что в правильной ситуации они обязательно сработают. Ведь, некоторые поп-апы с годами становятся только лучше и лучше, набирая выдержку, как коллекционное / элитное вино!
Есть ли такие приманки, которых уже нет, но Вы бы хотели их снова использовать?
Примерно несколько месяцев назад, Ян Пул, в одном из своих интервью, вспоминал о форелевых и лососевых гранулах пеллетс – именно «старого образца», которые, как я полностью с ним согласен, существенно отличались от тех, что мы имеем сегодня. Они были гораздо лучшего качества, пылящие – снаружи, и хорошо пропитанные изнутри – высококачественным рыбьим жиром, что было идеально для работы PVA-мешка на дне. Сегодня они какие-то «пересохшие», с блестящей и гладкой поверхностью, а также – какие-то более «герметичные», нежели пылящие. Безусловно, многие из них – работают отлично! Но это уже совершенно не те гранулы, которые были в прошлом.
Еще одна приманка, за которой я время от времени скучаю – это прикормка «Red Fish» от компании «Dynamite». Эта приманка была настоящим чемпионом! Вместо яиц для ее производства использовали перемолотую свежую селедку, что, к сожалению, с коммерческой точки зрения, оказалась слишком затратно и невыгодно. Однажды я решил их воссоздать, попросив помощи на одном из местных заводов, но, в итоге, все вышло так, что теперь мне стыдно обращаться к ним еще раз.
Для того, чтобы перемолоть 20 кг свежей селедки, нам пришлось использовать сразу 2 кухонных блендера, и это после того, как мы предварительно отрезали им головы, хвосты, очистили от потрохов. Боже, какой там творился кошмар – кровь и кишки повсюду! Пару парней любезно мне помогали в тот день, и после погрузки – еще не остывших, аккуратно свернутых и отваренных приманок – на заднее сиденье моей машины, они настояли на том, что сами разберутся с этим беспорядком, когда вернутся после выходных на праздники. И с уважением отправили меня домой. Вы можете себе представить, как воняло в том цеху, когда они открыли дверь 3 дня спустя, после очень жарких выходных, от разбрызганных кишок селедки по столешницами и стенам?! Нет, я больше к ним не обращусь с подобной просьбой!
Какие прикормочные тактики Вы используете в данное время?
Возможно, я почти ответил на вопрос, по крайней мере – точно, что на половину, рассказав о катапультах, использование которых является неотъемлемым элементом в моей прикормочной тактике для работы в прибрежных зонах. Естественно, если я планирую использовать «частицы», и на гораздо большем расстоянии, чем я смогу катапультировать, тогда перехожу на маленькие спомбы или споды. Больше всего мне нравятся маленькие желтые «Pocket Rockets» от компании «Gardner», т.к. считаю их идеальными для заброса легкой россыпи бойловой крошки, гранул пеллетс, семян конопли, орехов и т.д.
Что касаемо количества используемой прикормки, то, естественно, это зависит от ситуации. Если это новое место, которое – облавливаю впервые, то я обычно начинаю с мизерной дозы прикормки, достаточной для одной поклёвки. Или это может быть такое место, которое я предварительно и регулярно прикармливал в течение некоторого времени, где я буду чувствовать себя уверенней. Но, в любом случае, когда дело доходит до реальной ловли, я очень редко использую более 1 килограмма прикормки. В некоторых местах я могу вообще ловить на одиночные насадки без использования прикормки.
Ваш предпочтительный цвет насадки?
Если мои поп-апы на базе фишмила (рыбьей муки), то, скорее всего, они будут того же цвета, т.е. коричневые, если с добавлением «Robin Red», то красно-коричневые. Кроме того, я могу успешно использовать – и довольно бледные, «размытые» по окрасу поп-апы Source Cork Dust. Только по вкусу и аромату они у меня далеко не «размытые», поскольку я люблю их усиливать своими собственными ароматизаторами. А это, как правило, означает, что они получатся довольно мощные по аттрактивным свойствам. Зимой я чаще всего выбираю что-то более яркое и визуальное: желтый, оранжевый и розовый – это мои цвета фавориты. Возможно, потому что в холодные месяцы года я больше работаю с одиночными насадками. Точно так же я поступаю и на Темзе, где мне тоже нравится использовать высоко/визуальные насадки.
Ваш предпочтительный диаметр прикормки?
Чаще всего – это 15-16 мм, иногда – 18 мм, когда мне нужно катапультировать свою прикормку дальше, чем обычно или есть проблемы с мелкой сорной рыбой. Раньше мне нравилось использовать 10-миллиметровые приманки от «Dynamite», но, к сожалению, эта компания несколько лет назад перестала выпускать их в «Shelf-Life» модификации, т.е. для длительного хранения. Хотя, похоже, что отсутствие «Shelf-Life» приманок – не причинило моей рыбалке вреда т.к. последние пару лет я уделил ловле амура.
Какие приманки были для Вас самыми лучшими на Вашей рыболовной практике?
За все эти годы у меня было сразу несколько вариантов, которые я бы назвал – своими лучшими приманками. Начиная с того времени, когда я, будучи еще подростком, переключился с бойлов на арахис, ловя на водоеме «Heron Pond». И кастеры тоже заслуживают быть в рейтинге «лучших из лучших приманок»! Однако, чтобы они стали Вашим серьезным преимуществом, нужно грамотно подбирать – и место, и условия их применения. Ведь, если там есть угри или слишком много сорной рыбы, то использование личинок или кастеров принесут Вам только вред.
Другие приманки, которые приносили мне огромную пользу в течение многих лет – это, конечно же, орехи – о них я много раз сегодня вспомнил, а также продукты из супермаркета. Например, такие как (Sweet Сorn) сладкий кукуруза и колбаски «Pepperami». Кроме того, сюда я бы еще добавил – и аттрактанты. У меня есть несколько аттрактантов, с которыми – я бы не расстался ни за что на свете! К примеру, такие как ароматизатор «Mixed Herbs», упомянутый в моей последней книге, а также другие чудеса от «Hutchy», такие как «Secret Agent» и «Chocolate Malt» (см. на фото выше). Это отлично зарекомендовавшая себя – классика жанра, но, к сожалению, достать ее сегодня очень сложно!
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!
Сообщение Какая прикормка – лучшая (по мнению Терри Херна) появились сначала на Carpfishing.