Какой крючок лучше – большой или маленький? (Даррелл Пек)

Пожалуй, я не буду разъяснять механику самих оснасток. Так как, я применяю для ловли карпа – фактически одни и те же, много лет подряд. Кстати, о которых Вы отлично знаете, я о них писал уже неоднократно. Лучше я сегодня расскажу Вам, какие (конкретно) крючки я использую и почему именно их? Так вот, для ловли на Pop-Up я применяю – исключительно «Choddy» 8 размера, и делаю так постоянно, начиная с 2008 года. Для более крупных – «тонущих» бойлов (или же вафтерсов) я всегда использую крючки «Wide Gape» 6 размера, и не меняю эту традицию – с конца 2003 года! Что касаемо Pop-Up, то я предпочитаю «шарики» диаметром от 12 до 14 мм. Хотя, в последнее время, перешел на более крупные – размерами 16 мм, однако свой размер крючка я не менял! Так как я, в основном, выбираю крючки, не опираясь – строго на механику работы карповых оснасток.



Практически на всех озерах, где я ловил в последние несколько лет, все мои крючки – идеально работали (однако, при условии использования самых простых оснасток). И за всё это время случилась только одна «неприятность», т.е. когда всё пошло – не так, как хотелось. Это случилось в Кембридже на водоеме рыбхоза «Monks Pit». После 15-ти карпов, взятых – буквально один за другим, водоросли всплыли на поверхность, и я неожиданно начал терять – каждую третью рыбу! В принципе, я сразу понял в чем тут дело – их губы были слишком «нежными»! Поэтому, как только наши «битвы» стали очень жесткими (по причине всплывавших сорняков) – крючки «выдирались» из мягких губ! Возможно, некоторые из Вас сейчас подумают, что «Choddy» №8 – это слишком маленький крючок для такого стиля ловли. Вы удивитесь, но он имеет точно такой же размер, как у модели «Continental Boilie Hook» 6-го номера! Кроме того, они почти похожи друг на друга, за исключением формы поддева.

В общем, я увеличил размеры крючков, заменив на №6 (что – фактически соответствует аж 4-му размеру «Continental»), но стало еще хуже. Поэтому, я сразу прекратил свою рыбалку, чтобы не портить здоровье рыбе! Так как я тогда понял, что по причине их очень мягкого рта – ничто уже не поможет!


«Обычный» чешуйчатый (46 фунтов) из «Bundys Pit». Я его «тащил» со дна за крючок 12-го номера…


Лично с моей точки зрения, именно в тех оснастках, которые я обычно использую, как раз-таки «восьмерки» – это самый оптимальный вариант. И, прежде всего, потому что в самых плохих ситуациях они оставляют во рту у карпа – самые минимальные повреждения. Мало того, я их успешно использовал даже в Саттоне, где у меня возникали очень большие сложности при вываживании слишком мощных и резких карпов. Но я не потерял ни одного из них. По той простой причине, что их губы были жесткими. В другом (не менее сложном месте), ловя при помощи 13-ти футового примитивного «дальнобоя» (оснащенного плетеной леской), я упустил только одного из 30-ти! Кстати, на протяжении многих лет я успел поработать со многими фирмами, и старая байка о том, что жесткие «палки» обязательно порвут губу у карпа – часто веселит меня до слез. Крючки никогда не вырываются из рыбьих губ – исключительно по причине использования именно жестких бланков, они вырываются из-за плохой «игры»! То есть, неправильного вываживания, когда рыболовы плохо рассчитывают давление, которое они оказывают на другой конец оснастки. Почти точно так же, если Вы ловите на плетенку, и Вас вдруг застали врасплох, а Вы не опустите удочку (и одновременно – не приспустите с катушки леску), то битва уже проиграна! Причем, независимо от размера крючка!


В «Monks Pit» я научился очень многому, «играясь» с выбором крючков…


Что-то я отклонился от главной темы, пора возвращаться обратно… Лично с моей точки зрения, некоторые модели крючков работают намного лучше остальных. Фактически точно так же, и некоторые их размеры, лучше всего, подходят для каких-то строго/определенных ситуаций на воде. В общем, главный смысл, который я бы хотел подчеркнуть сейчас, заключается в том, что БОЛЬШЕ – это не значит ЛУЧШЕ! Мало того, я уже неоднократно убедился в том, что в некоторых моделях крючков – всё может происходить с точностью до наоборот! То есть, совсем не то, что мы «логично» ожидали. К примеру, я никогда не испытывал каких-либо трудностей при использовании модели «Mixa» 12-го размера, которую я (почти всегда) использую для «Зиггинга». Этот крючок – невероятно маленький! И меня очень часто спрашивают – опасаюсь ли я «тянуть» за «слишком крохотные» крючки. Нет, не опасаюсь! Однако, на водоемах 6-го уровня, например, таких как «Burghfield», конечно же, я бы не стал рисковать. Так как такие модели созданы из слишком тонкой проволоки, которая не способна выдержать очень жестокие битвы. Именно поэтому, в данной ситуации я бы начал с выбора крючков «Wide Gape» (или же «Wide Gape X») 6-го номера. А может быть – и больше (по «внешним» размерам), т.е. в зависимости от того, насколько матерого карпа я ожидаю поймать.


Большой чешуйчатый из Саттона. Этого 40-ка фунтового красавца я «вытащил» буквально из коряг за крючок 8-го номера…


Но, по большому счету, я всегда опираюсь на следующее: чем меньше крючок, тем лучше будет засечка, и при нормальных обстоятельствах – вероятность его «извлечения» будет намного ниже, чем у большой модели. Но если Вы точно знаете, что по любому придется сильно «тянуть», то, как раз-таки, бОльший зазор и более толстая проволока гарантируют Вам надежное удержание крючка в исходном положении. Честно говоря, я уже (наверное) 100 лет не использую крючки 4 размера. Хотя, мои «кордовские» модели реально – даже немного больше других «аналогов», имеющий меньший номер.


Автор статьи: Darrell Peck (Даррелл Пек)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Сообщение Какой крючок лучше – большой или маленький? (Даррелл Пек) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love