Как приготовить кукурузу осенью (Кен Таунли)

Несмотря на то, что я уже писал о кукурузе много-много раз, но, думаю, еще одна статья – не помешает. При этом, даже осенью! Ибо, лично с моей точки зрения, кукуруза – это одна из наилучших злаковых приманок! Безусловно, я не утверждаю, что конца ее «познал», но точно знаю, что в этих «магических» зернышках – всегда есть нечто такое, что порой неотразимо манит карпа. Точно так же, как и этого чешуйчатого красавца, пойманного мною в (!) ноябре (над весьма компактным «ковриком» из мини-кукурузы).



Я применяю кукурузу несколько десятков лет. Сначала – начал за границей (на французских водоемах), а потом – и в наших водах, как только убедился в том, насколько она хороша! При этом, я ее использую – и летом, и зимой. Так как считаю, что она является хорошим вариантом даже для холодных вод. В основном, благодаря – и высоко/визуальному ярко-желтому цвету, и (естественным) «природным» аттрактивным ароматам.


Способы приготовления кукурузы

На данный момент уже существует несколько разновидностей кукурузы (около 7-ми основных подвидов). Однако наибольший интерес для рыболовов представляют: желтая (классическая) кукуруза, красная (сахарная) кукуруза, мини-кукуруза (более известная, как кукуруза для попкорна) и кукурузные хлопья. Но мы начнем с того, как правильно приготовить цельные зерна (стандартных размеров) красной или желтой кукурузы.

За все эти годы я ознакомился с множеством способов того, как ее (лучше всего) приготовить. Например, при помощи вымачивания (и ароматизации), проращивания или подготовке в «скороварке». И у каждого из этих методов имеются свои фанаты. Откровенно говоря, я не считаю, что лично Ваш выбор приготовления кукурузы (какой бы он ни был), имеет какое-либо принципиальное значение, поскольку ни один из выше/перечисленных способов – ни лучше, ни хуже всех остальных. Ибо наиболее важный аспект, как при использовании кукурузы, так и любых остальных «частиц» – это обеспечение безопасности рыбы!


Вымачивание + варка!

То есть, зерна кукурузы необходимо – не только (просто) вымачивать (или же делать что-то еще), но и обязательно варить! Чтобы они не «взорвалась» в кишечнике карпа. К тому же грамотное приготовление кукурузных зерен запускает «эффект домино», который позволяет многим натуральным ароматизаторам и аттрактантам, в конце концов, «высвобождаться» из приманки. Создавая при этом, существенную «природную» аттрактивность, которая, без правильного приготовления кукурузы, так и останется «заблокированной» внутри зерна.

Поэтому, сначала замочите Ваши зерна на 24-36 часов – либо в озерной, либо в водопроводной воде (возможно, с добавлением каких-либо ароматизаторов или подсластителей, сугубо по Вашему вкусу). Как правило, в процессе вымачивания кукурузные зерна не способны впитывать в себя существенное количество жидкости, а значит – будет вполне достаточно покрыть их пару сантиметрами воды. По завершению процесса вымачивания переместите – и зерна, и воду (в которой они вымачивались) в какую-нибудь большую кастрюлю и варите, как минимум, полчаса. Затем, перелейте – и воду (в которой они варились), и зерна в какую-либо емкость с (!) плотно закрывающейся крышкой, дайте им остыть, и продолжайте – дальше вымачивать.



Что касаемо «окончательного» времени вымачивания кукурузы, то некоторые рыболовы считают его – фактически «неограниченным». Ибо они полагают, что более длительное замачивание позволяет зернам забродить. Однако я сомневаюсь в целесообразности подобного рода действий, т.к. между ферментацией (брожением) кукурузы (особенно – красной!), и практически моментальному образованию плесени, существует очень тонкая грань, которую довольно-таки сложно «вычислить» (см. на фото выше).



Лично я считаю, что всегда нужно использовать, как можно более свежие приманки. Кроме того, я предпочитаю варить кукурузу ровно до той поры, пока зерна не начнут «раскалываться», обнажая свое мягкое пушистое «нутро». В общем, грамотно приготовленная желтая кукуруза должна «превратиться» в такую, как показано на фото выше.

Если, точно так же, как и я, Вы являетесь поклонником какого-либо «коммерческого» ароматизатора, то непременно добавьте его к кукурузе. Но это необходимо сделать – еще на этапе вымачивания, дабы (по мере набухания) зерна нормально впитали в себя аромат. Лично с моей точки зрения, наиболее оптимальные варианты – это ванильный и сливочный. Хотя, мой любимый продукт – это «Tutti-Fruiti». Как правило, используемый мною – из расчета 10 мл на 1 килограмм (сухого веса) кукурузы.



Использование скороварки

Следующий способ (очень удобный, если Вы уже находитесь на берегу) – это приготовление в «скороварке». То есть, в специальной «полевой» кастрюле с герметичной крышкой. Как правило, при использовании «скороварки», время на вымачивание кукурузных зерен можно смело сократить на несколько часов. А затем – будет вполне достаточно 15-минутной варки, чтобы кукуруза стала – и достаточно набухшей, и слегка мягковатой. Т.е. именно такой, которая не создает проблемы в организме карпа. Если я готовлю кукурузу, находясь уже на берегу, то замачиваю ее на ночь в карповом мешке, а после (по мере необходимости) – поочередно варю в своей «скороварке» (по 3 килограмма за раз).



Коротко о крайностях…

А теперь о некоторых крайностях. Я знаю, что некоторые рыболовы – никогда не варят кукурузу. То есть, они ее просто вымачивают (на 3-4 дня в простой воде), и вводят в водоем – сырой! Безусловно, я согласен с тем, что, в принципе, этого времени будет достаточно для нормального набухания зерен, чтобы сделать их безопасными для кишечника рыбы. Однако, поступая таким образом, они себя серьезно ограничивают, поскольку выполняют – только половину всей работы. Оставив (без варки) внутри зерен фактически «заблокированными» – огромное количество (интегрированных) природных аттрактантов и др. «магических» веществ. Лично с моей точки зрения, именно кипячение кукурузных зерен – является самым важным этапом во всем процессе изготовления, если мы хотим добиться максимального эффекта!

Другая крайность – это весьма безрассудные поступки некоторых владельцев европейских водоемов, которые – не только вообще не варят зерна, но и не замачивают их. Да, да, возможно, Вы удивлены, но даже в это время можно встретить «умников», которые бросают кукурузу в воду – прямо из мешков! Надеюсь, Вы сейчас не сильно согрешите матершиной, как и я.


В 2-х словах о проращивании…

Также я часто слышал о том, что продолжительное вымачивание кукурузы – даже позволяет зернам прорасти. И, это действительно, правда! Но это достаточно трудоемкий процесс, требующий по отношению к себе – и целого ряда специальных условий, и самое главное – правильных действий. Именно поэтому, несмотря на море эффективности, которым обладают проросшие зерна (благодаря превращению крахмала в сахар, по мере их прорастания), я думаю, что это «преимущество», в конце концов, Вам не покажется таким уж и «полезным», после траты многих нервов, времени и сил, затраченных на этот «метод» подготовки кукурузы. Хотя, и проросшие зерна – тоже следует потом варить, чтобы сделать их более мягкими и остановить процесс «высвобождения» ростков. Ибо, «переросшие» зерна – уже не пригодны в пищу, в равной степени – и пролежавшие 1-2 дня. Так что, будьте осторожны.



Кукурузные хлопья

Следующая разновидность кукурузы – это хлопья. Только не путайте их с «детскими сладостями», т.е. с готовым пищевым продуктом под названием «Corn Flakes» (прим. глазированные / хрустящие кукурузные хлопья). Ибо я имею ввиду, так называемый полуфабрикат «Flaked Maize», (в основном) предназначенный для домашнего пивоварения. Готовить их просто и быстро (по времени). Эти хлопья нужно просто высыпать в ведро и замочить в воде, как минимум, на 12 часов (или на сутки / 24 часа). Потом они будут существенно мягкими, а также станут истощать молочную и клейкую субстанцию (окрашивая воду в мутный / белый цвет).

На фото выше я представил наш готовый «Euro Mix» (от бренда «Haiths»), основанный, как раз-таки, на нужных (для рыбалки) хлопьях кукурузы. Кстати, его процесс приготовления можно существенно ускорить – просто ошпарив хлопья кипятком! И, когда они остынут (в какой-то герметически закрытой емкости), то станут полностью готовыми для применения. Другие ингредиенты данного микса (рецепт которого был придуман моим другом – Билом Коттэмом, еще в 90-х годах, на берегах французских водоемов) – это (птичий кондиционер) «Red Band», «Supersoft Pellets», овсяная крупа и измельченная конопля. В общем, самая настоящая бомба!


Усиление аттрактивности

Правда, я предпочитаю – еще больше увеличить его силу аттрактивности за счет применения «Corn Steep Liquor» (т.е. кукурузного ликера). В количестве 50 мл (совместно с 2-мя банками сгущенного молока) из расчета на (почти полное) 5-ти литровое ведро с приманкой. Хорошенько все перемещайте и оставьте на ночь. А утром – добавьте немного воды (если приманка покажется жесткой) или хлопья кукурузы (если покажется жидкой). Альтернативный вариант для усиления аттрактивности кукурузных хлопьев включает в себя использование – сразу двух наиболее эффективных (с моей точки зрения) активаторов клева: «Liquid Goose Liver» (жидкая гусиная печень) и «Squid Liver Oil» (масло печени кальмара). Если смешать их в пропорции 50 на 50, то полученный раствор способен сделать привлекательным – фактически любой прикормочный «ковер» (т.е. не только кукурузный), особенно такой, который состоит из злаков или круп.



Мини-кукуруза (Baby Corn)

Лично с моей точки зрения, мини-кукуруза – это бриллиантовый продукт, в несколько раз лучший, чем другие виды кукурузы. Во-первых, ее зерна в несколько раз меньше, чем «классические» (что позволяет мне заставить карпа – еще больше суетиться в зоне ловли, сводя с ума от поисков вкуснятины). А, во-вторых, она гораздо лучше пахнет, чем любая «кормовая» кукуруза (и красная, и желтая), т.е. точно так же, как и сахарная «пищевая» (высокосортная и дорогая) разновидность. Именно поэтому, в процессе приготовления мини-кукурузы я никогда не добавляю ароматизаторы, дабы не «перебивать» ее естественный «волшебный» запах. Хотя, я часто добавляю подсластители, т.к. они способны усилить ее «магический» природный вкус.



Судя по личной практике, я обнаружил, что для хорошей сессии будет вполне достаточно – и пары килограммов мини-кукурузы! Процесс ее приготовления – почти такой же, как и для «классической». Предлагаю Вам пошаговое руководство.

  1. Сначала высыпаем зерна мини-кукурузы – либо в кастрюлю, либо в ведро (если Вы хотите приготовить – большее количество).
  2. Затем добавляем туда – либо ароматизаторы, либо другие добавки (на Ваше усмотрение, т.к. лично я не добавляю ароматы вообще).
  3. Потом наполняем кастрюлю либо ведро обычной водой (пока зерна не покроются на сантиметр сверху / более не нужно).
  4. Оставляем нашу приманку вымачиваться на 24-36 часов (однако, время от времени, перемешивая содержимое в емкости).
  5. Далее мы варим наши зерна, но именно в той же воде, в которой они вымачивались (дабы сохранить все ароматы и «ликер»).
  6. Доводим воду до кипения и убавляем огонь на плите, чтобы зерна медленно варились на слабом огоньке (в течение 20 минут).
  7. По истечению этого времени обязательно проверьте пару зерен – на степень мягкости (т.к. иногда они могут остаться твердыми – даже после 25-ти минутной варки).
  8. Когда они будут готовы (т.е. достаточно мягкие), мы «выключаем» плиту и перемещаем зерна (естественно, вместе с водой) в ведро для приманки.
  9. Даем им нормально остыть и применяем в ближайшее время (т.е., как только можно – более свежими). Идеальный вариант для полевых условий, т.е. на берегу водоема – это использование еще горячих зерен мини-кукурузы! Супер-эффективный способ применения!


Порошкообразные аттрактанты

Смею заверить Вас, что какие-либо порошкообразные аттрактанты могут стать великолепным дополнением для партии готовой кукурузы. Сразу после остывания воды – добавьте их в готовую приманку, и нормально все перемешайте. Даю железную гарантию, Вы непременно удивитесь – насколько эффективным может оказаться этот маленький нюанс! Мой излюбленный вариант – это, пожалуй, лучший в Европе (представленный на фото выше) порошковый концентрат зеленогубых мидий («Greenshell Lipped Mussel Concentrate»)!


Использование кукурузы

Карпы просто обожают кукурузу, и охотно ее поедают в большущих количествах. Поэтому, я не никогда скуплюсь на объемы ее добавления в свим. Возможно, это может показаться опрометчивым поступком. Но, поверьте, ровно до тех пор, пока Вы сами не посмотрите на внутреннюю часть мешка, где рыба провела всю ночь (и по природе испражнялась), после поимки на кукурузу. Наверняка, Вы сильно удивитесь и воскликните: как можно было – столько много съесть!?

Некоторые из моих наилучших «кукурузных» уловов были достигнуты на очень узких «грядках» кукурузы (в качестве прикормки), а не широко рассеянной. Ибо, я считаю, что в моменты максимального увлечения кукурузными зернами, карпам намного больше нравится – просто наклоняться и дальше аппетитно «лопать», нежели куда-то постоянно «отходить». Поэтому, часто отлично работает – существенное количество прикормки, «кучно» размещенное на небольшой площадке.

Как правило, основная проблема фактически любой прикормки заключается в том, что мы иногда сомневаемся – сколько ее вводить? Так вот, когда я применяю кукурузу, то предпочитаю просто «сумасшедшее» прикармливание. То есть, для начала я ввожу не менее 5 кило прикормки, а затем – я могу смело добавлять еще 2 раза по такому же объему, в зависимости от количества полученных уловов. Ведь, благо, что кукурузу готовить не сложно и относительно быстро, даже находясь на берегу, и особенно – хлопья.



Кукурузная оснастка

Я знаю, что карпы, активно кормящиеся кукурузными зернами, в большей степени, будут серьезно озабочены их вкусом, текстурой и ароматами, а не чем-то «остальным». Поэтому, мне не нужны – какие-то особо «хитрые» (а значит – и довольно сложные) оснастки. Таким образом, моя самая любимая и проверенная оснастка (под названием «Drop Down Rig») – это сама простота! Посмотрите сами на ее конструкцию (на фото выше). А также оцените – и мою насадку, как самый эффективный вариант для ловли карпа, который «пасется», как раз-таки, над узкой / кучной «грядкой» кукурузы.



И, напоследок, я еще раз подчеркну, что, несмотря на «истину» о том, что кукуруза – это только летняя приманка, на самом-то деле, в природе бывают – и исключения! Например, как этот (более чем) сорокафунтовый зеркальный карп, пойманный на кукурузу в середине ноября!


Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com



Сообщение Как приготовить кукурузу осенью (Кен Таунли) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love