Летняя тактика ловли речного карпа (Алан Блэр)

Переизданный материал (от 2010 года), где Алан Блэр рассказывает о многих преимуществах летней ловли карпа на реке и делится полезными советами для новичков.


Только луна освещала мой путь. Я тихо пробирался сквозь густые «джунгли» ежевики и крапивы, и, наконец, оказался у кромки воды. Мне не было – слишком темно, а воздух был невероятно свежим! Правда, сразу после ливня, что побудило на свою «кровавую охоту», казалось, миллионы комаров… которые часто кишат на берегах этой маленькой, и совсем еще не «тронутой цивилизацией» речушки…

Это происходило 15 июня, где-то около полуночи. То есть, как раз-таки, в один из первых дней, когда был снят запрет речных рыбалок. Мои удилища были заброшены, поэтому, все, что мне оставалось сделать, так это разложить свое карповое и поставить чайник. А после, погрузиться в волнительное ожидание того, что для меня приготовил новый сезон? На часах 23.55, и я снова смотрю на то место, где на поверхность поднимались струйки пузырей. Прежде чем сделать заброс – я дважды проверял свои оснастки…

Несмотря на чертовскую усталость – сна ни в одном глазу. Ибо меня переполняло чувство ожидания нечто крутого, что вот-вот должно было случиться. Около 3.30 утра рыба – сразу дважды зацепила лески на моих удилищах. И когда мое душевное напряжение достигло пика, как раз-таки в момент появления первых солнечных лучей, я услышал сразу пару «паровозов». После чего, я в полной мере ощутил на себе, что такое – дикие речные и разъяренные карпы, которые способны сделать всё, чтобы не сдаться!


Потом, после внимательного осмотра этого, хотя и 20-ти фунтового, но достаточно жесткого (чешуйчатого) бойца, я понял, что он оказался на берегу – впервые! И он был снова не похож – на остальных своих сородичей. Возможно, именно поэтому, каждая речная рыба – драгоценна и неповторима для меня! Даже несмотря на то, что большинство любителей карпфишинга, читающих сейчас эту статью, непременно будут «фыркать» по поводу размеров моего улова.


Каковы преимущества?

Так, почему же, я предпочитаю отказаться от охоты за 40-ка или 50-ти фунтовыми карпами, где-нибудь на «нормальных» водах, в пользу поимки гораздо «менее престижной рыбы» на каких-то «неизвестных» речках?

Я полагаю, что на это есть огромное количество причин. Наиболее важные из которых – это тихие берега (без всякой рыболовной суеты), великолепный окружающий пейзаж. И, наконец, самое главное – это преисполняющее меня, чувство волнительного ожидания! Так как я, действительно, не имею ни малейшего понятия о том, ЧТО водится в этой реке, и каков её потенциал (на самом деле)? Просто, как-то на досуге, посмотрите рыболовные отчеты о результатах сессий, на каких-то больших европейских реках, где иногда ловились рыбы более 60-ти фунтов! Безусловно, мне сложно поверить, что такие же гиганты водятся на близлежащих речках. Однако, чем черт не шутит!?


Разведка реки

Я думаю, что самым первым (верным) шагом, необходимым для поимки «кочевого» карпа на реке – будет поиск подходящих мест для ловли. Конечно же, я искренне восхищаюсь матерыми карпятниками, специализирующимися на охоте за крупными монстрами, готовыми – недели или даже месяцы сидеть и терпеливо ждать поклевки, но это всё – пока не про меня! По крайней мере, на данном этапе моего жизненного пути, когда мои основные цели – как можно побольше узнать о карпах, понять их привычки и «прибамбасы». Чего невозможно никак достичь, если не ловить, как можно чаще рыбу. Плюс ко всему, такую рыбу, которая ведет естественно, будучи не «испорченной» изрядным рыболовным прессингом, который «корректирует» ее на многих популярных водоемах.

В общем, в самую первую очередь, я попытаюсь узнать все слухи о реке в каких-либо близлежащих рыболовных магазинах, как-то войдя в доверие – их продавцам. Ну, а потом, пойду бродить по берегу. При этом, я не пожалею даже очень много времени на поиски таких хороших мест, где карпы будут чувствовать себя счастливыми. Куда они заходят ночью? Где их основные места кормежки? Куда они прячутся после «давления»: со стороны идущих лодок, пробегающих и лающих собак, шумных пешеходов и т.д. Лично я считаю, что, на самом-то деле, излюбленные места речного карпа, в большей степени, точно какие же, как и у рыбы в стоячей воде. То есть, это какие-либо глубоководные участки, водоросли, коряги, бровки, илистые ямки, гравийные отмели и т.д. Однако, за исключением некоторых – специфических «речных удачных мест», таких как – тихие заливы (особенно, укрытые нависшими деревьями), мосты, излучины и другие «привлекательные зоны».


Подготовка «окон»

Хотя, когда я нахожу такие точки – веселье только начинается! Ибо большинство наших рек и каналов, именно в летние месяцы года, являются – неприступными джунглями. Там редко можно найти какие-либо протоптанные дорожки – к каким-нибудь очищенным местам для ловли, да еще – уловистым. Именно поэтому, для летней ловли карпа на реке необходимо быть всегда готовым к «очистительным работам», а потом – и «маскировочным». Дабы никто не нашел это месте, пока Вас нет поблизости. Кроме того, Вам может понадобится – подготовить сразу 2-3 перспективных «окна», так как речные карпы, по сравнению с озерными, намного больше любят «путешествовать». При этом, на довольно-таки существенные расстояния, то вниз, то вверх по течению.


Прикармливание

Как правило, после того, как я обнаружу карпа и нормально изучу его привычки, а также после очистки доступа к реке (сквозь густые и высокие заросли) я начинаю прикармливать. При этом, обязательно учитывая, что подавляющее большинство речных карпов очень редко встречаются с карпятниками (а может, и вообще никогда встречаются). Поэтому, вполне возможно, что такие вещи, как бойлы, частицы и «тигры» могут не «распознаваться» ими как «объекты пищи». В отличие от кукурузных зерен либо других наземных культур, т.е. таких же привычных для них, как натуральные личинки и т.д. Однако, прежде чем начать процесс прикармливания, я при помощи спец. инструмента (показанного на фото) немного «пропалываю» поверхность воды, чтобы было удобно ловить и видеть ситуацию на дне. Ну и, конечно же, надеюсь на то, что в процессе поедания моих зерен (вперемешку с колотыми бойлами), разные рыбы «отполируют» – и дно.

Далее, в надежде на то, что мне таки удалось привлечь внимание карпа, я продолжу прикармливать все свои точки, но, все больше, «приучая» рыбу к бойлам. Как я уже писал чуть выше, речные карпы очень любят долго путешествовать, слово «междугородние автобусы». Поэтому, основная идея моего хитрого плана – это создание неких «автовокзалов» на пути его следования, где он «приучиться» крутиться некоторое время. Остановившись, словно автобус на остановке. Что касаемо бойлов, то для речной прикормочной кампания вполне подходят – фактически любые «классические» шарики достойного качества. Однако, для случаев максимально/быстрого привлечения (и по вкусу, и по визуальности) я предпочитаю использовать – либо «Nash Baits Classic Shelf Lifes», либо «Scopex» или «Monster Crab and Crayfish». Первые – для более теплых месяцев, последние (в частности «Scopex»), когда температура начнет падать.


Насадки

Я абсолютно убежден в том, что долго/хранящиеся (Shelf Life) насадки от большинства компаний начинают моментально выполнять свою работу – сразу же после попадания в воду (фактически из пакета). Будучи более яркими и визуальными, чем многие «классические» бойлы «нормальных» цветов, а также обладающими – повышенным уровнем выделения активных вкусовых ингредиентов. Но на реке – не все так просто. Ибо в отличие от большинства озерных вод здесь гораздо больше «сорной» рыбы. Тут часто бродят косяки голодного леща или линя. Из-за чего я претерпел большую неудачу – буквально на прошлой своей рыбалке в этих местах. После чего я сделал ценный вывод себя: не стоит тратить много денег на те вещи, до которых карпы – просто не успеют дотянуться! Поэтому, стоит забыть о каких-либо «классных», но мягких 15-ти миллиметровых насадках, обожаемых лещами и линями! И применять на реках – почти «каменные» 20-ти миллиметровые бойлы, в сочетании с тигровыми орешками, которые имеют больше шансов оставаться целыми, до прибытия на Ваш «автовокзал» этих «двух/этажных междугородних автобусов».



Снаряжение

Что касаемо выбора подходящего снаряжения, то, прежде всего, оно должно отвечать 3-м главным принципам: Легкость, Надежность и Простота. К примеру, я с собой беру на реки: компактную карповую тележку (если позволяет местность), карповую кровать «Indulgence Sleep System», овальную палатку-«зонт», рюкзак, карповый мат и свои удилища. В общем, почти все те же вещи, которые я применяю везде и повсюду (на водоемах), за исключением длины удилищ. Ибо использование 12-ти футовых моделей, особенно в условиях тесных «джунглей», может изрядно испортить Вам нервы! Судя по личному опыту, более короткие 9-ти футовые бланки – это самый идеальный вариант для ловли на реке. Во-первых, они позволяют осуществлять более точные забросы, во-вторых, существенно облегчают процесс вываживания и, в-третьих, более дискретны и удобны в плане переноски.


Оснастки

По причине очень высокой вероятности зацепов, при этом, за довольно-таки увесистые «клумбы» лилий и кувшинок, я предпочитаю использовать самые надежные лески. Например, такую как «Nash NXT D-Cam mono» (с разрывной нагрузкой 15lb). А также (для «двойной перестраховки в плане безопасности здоровья карпа») клипсу для лидкора со стопором «Weed Safety Bolt Bead». Следующие, мои «классические» вещи для ловли речного карпа – это грузило «Nash Flat Pear Weed» (весом в 3 унции), 12-ти дюймовый поводок (из «Armourlink» материала) и супер/надежный «Twister» крючок – на оснастке «Blow Back Rig»! Так что, извините, мистер Карп, но, если Вы поднимите мою насадку, то нам придется – вместе улыбаться перед камерой!

В общем, карпы – это просто карпы, и речные рыбы (или из каналов) почти ничем не отличаются от остальных. Поэтому, если Вам надоело «бороться» за право обладания «уловистыми точками» на местных водоемах, особенно, если какой-то из их «популярных гигантов» – был совсем недавно пойман, то предлагаю Вам обратить свое пристальное внимание на какие-либо близлежащие реки. Ведь, единственная проблема, которую Вы там почувствуете – это «глубокое одиночество», т.к. в радиусе нескольких километров Вы не заметите ни одного рыболова!


Автор: Alan Blair (Алан Блэр)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com



Сообщение Летняя тактика ловли речного карпа (Алан Блэр) появились сначала на Carpfishing.

Spread the love