Ловля сома на куриную печень. Сом представляет собой одну из наиболее внушительных и массивных хищных рыб, проживающих в пресноводных водоемах Европы. Этот гигант любит лакомиться лягушками и раками, различными водоплавающими птицами, рыбами и даже пищевыми отходами. Однако этот разнообразный рацион меркнет перед разнообразием наживок, которые можно использовать при ужении сома. Среди них едва ли не самой привлекательной для этого крупного хищника является куриная печень. Ловля сома на куриную печень является излюбленным приемом опытных рыболовов.
Приманки на сома
Самым подходящим временем суток для ловли сома на куриную печень является ночь, потому что эта рыба проявляет активность именно в ночное время. Весной сом чаще всего проводит время в местах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.
В этих местах он хорошо ловится на все животные насадки. Сом любит приманки, которые пахнут перьями, войлоком или паленой шерстью.
Выбор пищи для этого гиганта происходит в первую очередь благодаря обонянию. Поэтому использование пахучих насадок может сыграть важную роль в повышении эффективности ловли.
Сом обожает поджаренное на открытом огне куриное мясо. А особенно любит свежую куриную печень. На которую может клюнуть даже в дневное время. Поскольку сом является донной рыбой, опытные рыбаки обычно ловят его на печень со дна.
Подбор снасти для ужения сома
Эта сильная рыба обладает большими габаритами и может весить до 120 кг. Особи подобного размера часто встречаются в Нижней Волге. Попавшись на крючок, такой монстр может дать солидный отпор рыбаку. В тяжелой битве с этим прожорливым хищником потребуется подходящая снасть.
Важно правильно выбрать мощное удилище, которое должно быть изготовлено из металла или стеклопластика. Подойдут также и модели из композитного материала.
Длина удилища может быть очень большой, до 3.3 м. Лучше всего, если оно оснащено усиленными кольцами. Тест у такого удилища должен быть до 200 грамм. Поскольку в большинстве ям наблюдаются сильные течения, способные утянуть за собой грузы весом в 100 или 120 г.
Их с легкостью может унести под какую-нибудь корягу и потом вытащить их будет очень сложно, а в большинстве случаев – и вовсе невозможно. Таким образом, тяжелый груз крайне необходим для надежной и четкой фиксации оснастки на дне выбранного места для ловли.
Хорошо, если удилище будет оснащено инерционной катушкой (подойдут модели, вроде «Невской») и мультипликатором или сильной «мясорубкой»таких серий, как 4000 или 5000. Катушка с мультипликатором является лучшим выбором. Потому, что здесь можно рассчитывать на хорошо отрегулированный фрикцион и надежную, сильную тягу, которую можно сравнить с лебедочной. Такая помощь неоценима в борьбе с крупными сомами.
Леска монофильная или плетенка
Выбирая между монофильной леской и плетенкой, лучше предпочесть последний вариант. Так как плетеный шнур обладает рядом преимуществ. Например, при схожем параметре прочности, его диаметр существенно меньше, что позволяет делать более дальние забросы и меньше парусить при интенсивном характере течения.
На обычных сомов подойдет шнур диаметром от 0.4 до 0.6 мм. Но если ловля сома на куриную печень осуществляется с целью поймать трофейный экземпляр, лучше взять с собой шнуры диаметром в 0.7-0.8 мм.
Крючки лучше выбирать крупные, одинарные, кованные. Однако если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и большими двойными, а также тройными моделями.
Очень тщательно нужно выбирать различные вертлюжки и застежки. Обычные изделия подобного рода на сома не подойдут, потому что не выдержат рывка мощностью в полсотни килограммов. Оснастить донку нетрудно. Достаточно лишь установить на удилище подходящую катушку, намотать на нее плетенку и прикрепить на конец шнура грузило, а чуть выше – поводок с крючком.
Можно использовать и скользящее грузило. Для чего потребуется надеть груз на конец шнура, привязать вертлюжок и прикрепить на него поводок с подходящим крючком.
Фиксация куриной печени на крючке
Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла.
Лучшим решением проблемы транспортировки куриной печени является использование переносного холодильника. В крайнем случае, можно воспользоваться большими кусками льда, завернутыми в полиэтиленовые пакеты.
Закреплять мягкую куриную печень на крючке необходимо с учетом ее специфической консистенции. Существует несколько надежных способов крепления этой насадки.
Самым простым из них является использование тройного крючка под номером 8-10. Если печень будет пронзена каждым из крючков, то ее фиксация будет гораздо надежнее. При этом совершенно неважно, рыхлая насадка или твердая.
Другим, не менее эффективным, способом является применением нейлонового чулка. В который необходимо завернуть кусочек куриной печени. Сетка чулка не задержит приятный для сома запах и в то же время не позволит размякшей наживке сорваться с крючка.
Чтобы печень, упакованная в чулок, не развернулась во время заброса, нужно сначала заколоть ее крючком сверху, а затем повернуть его вокруг себя и осуществить повторный прокол наживки. Также для фиксации насадки можно использовать нитку, которой следует туго обвязать завернутую в чулок печень.
Дома можно приготовить особую наживку из куриной печени для прожорливого сома. Для этого потребуется блендер, в котором надо смешать печень с пшеничной мукой. Делать это нужно до получения однородной массы с густой консистенцией.
Такая масса берется с собой на рыбалку. Где из нее формируется аппетитный шарик вокруг тройного крючка. Эта наживка лучше всего сочетается с тройниками, оснащенными пружинкой на цевье.
Сообщение Ловля сома на куриную печень появились сначала на Журнал о рыбаках и рыбалке.