МИФЫ о зимнем карпе (или это все ПРАВДА)?

Все мы слышали о некоторых особенностях поведения и пищевого предпочтения зимнего карпа, но все ли они правдивы или это просто домыслы? Пусть группа экспертов раскроет для нас реальные факты о том, чем занимаются карпы в зимние месяцы года на самом-то деле…



УТВЕРЖДЕНИЕ №1: Зимою карпы могут не шевелиться несколько дней подряд…

«Безусловно, при понижении температуры метаболизм карпа замедляется, поэтому – он будет меньше двигаться», — объясняет Лэнс Бартон. «И, конечно же, в экстремально холодных условиях карп может днями «застывать» в одном и том же месте, отыскивая максимально комфортные «точки» на водоеме, надежно защищенные от влияния зимней природы. Однако в большинстве других случаев (кроме экстремальных) карпы обязательно будут перемещаться, особенно вверх и вниз по толще воды, пытаясь найти наиболее комфортный, более теплый слой водоема».


УТВЕРЖДЕНИЕ №2: Зимою карп зарывается в ил и засыпает…

«За много лет своей рыбалки на самых различных озерах: от мелководных до глубоких, с гравийным, глинистым или же илистым дном, я понял на собственном опыте: чем ниже опускается температура, тем более вялыми будут карпы, и тем они чаще стараются отыскать более мелкую/теплую воду», — утверждает Джордж Бенос. «Но, я не думаю, что на большинстве водоемов карпы просто зарываются в ил и засыпают. Хотя, я поймал достаточно много карпов, буквально «залепленных» пиявками в холодные месяцы года, что, естественно, наводит нас на мысль, что они неподвижно спят. Однако, я считаю, что главная причина данного явления – это более медленные движения карпа, которые позволяют пиявкам легко прикрепляться к телу, а не верный признак «зимней спячки» полностью обездвиженного карпа».


УТВЕРЖДЕНИЕ №3: В некоторых озерах зимой образуются термоклины на разных глубинах. Считается, что карпы не погружаются ниже их уровня из-за недостатка кислорода.

Бен Гамильтон пишет: «Само по себе явление термоклина свойственно только для глубоких водоемов и, как правило, может возникнуть на глубинах – не менее 10 футов. При этом данная глубина напрямую зависит от таких факторов, как солнечный свет, прозрачность воды и сила ветра (которая «толкает» воду вниз). Как правило, холодная вода более насыщена кислородом, поэтому, в зимние месяцы года в приоритетах у карпа не кислород, как в летней воде, а более «комфортные» зоны, где температура окружающей среды будет, хоть немного, но теплее. То есть, его будут притягивать верхние слои водоема (над относительно более прохладной глубиной), но они, все равно, иногда опускаются на глубину, когда условия – благоприятные».



УТВЕРЖДЕНИЕ №4: Если Вы не перестаете обильно и регулярно прикармливать карпа, то он продолжает двигаться и питаться…

«По моему мнению – и, судя по личному опыту – да, в таком случае, они продолжат активно искать приманку в холодное время года», — говорит Маркус Ховарт. «А при непрерывном и регулярном прикармливании Вы довольно-таки часто будете добиваться хорошего результата. Хотя, конечно же, и сам водоем будет диктовать свои определенные условия. Например, для больших (и глубоких) озер потребуется намного больше времени для охлаждения воды, и, наоборот, для маленьких (и мелководных) водоемов необходимо гораздо меньше времени, чтобы порядочно остыть. И рыба, в большей степени, будет реагировать – именно на тенденции изменения температуры. Однако, когда температура стабилизируется (после очередного падения), карпы «акклиматизируются» и опять «переключаются» на поиск пищи».

«Также стоит отметить, что – и рыболовный прессинг, и ловля с лодок, и применение корабликов для рыбалки – тоже заставят карпа перемещаться. Хотя, уже не так активно, как в теплые времена. Однако несмотря на то, что метаболизм карпа в зимние месяцы года значительно понижен, и он уже просто физически не способен шустро кочевать, как летом, всё равно, при регулярном использовании прикормки можно поддерживать его активный поиск пищи».


УТВЕРЖДЕНИЕ №5: Зимою карпы ловятся только на фруктовые вкусы и ароматы…

Крис Уайтхорн говорит: «Как правило, зимой я с одинаковым успехом ловлю – и на приманки, пропитанные натуральными ароматизаторами, например, такими, как арома/аттрактор «Monster Crab», и на фруктовые ароматизаторы, к примеру, такие как «Tutti Frutti». Я считаю, что именно pH воды и уровень растворимости в ней какого-либо ароматизатора способны ярче выделять какие-то конкретно/взятые ароматизированные приманки на фоне остальных, особенно когда речь заходит об успехе ловли карпа в холодной воде».



УТВЕРЖДЕНИЕ №6: Зимою зрение карпа становится хуже в холодной воде…

«Поскольку карпы – это хладнокровные существа, то, естественно, изменение температуры воды будет серьезно влиять на весь их метаболизм», — объясняет Стив Меткалф из компании «Sticky Baits». «С учетом данного факта, лично меня постоянно волнует вопрос: так насколько же реально ухудшается зрение карпа в холодные месяцы года? Именно поэтому, для перестраховки, зимой я всегда применяю самые яркие и максимально ароматизированные поп-апы, настолько – насколько это возможно. В последнее время я остановил свой выбор на «Mulbz Pastel Pop-Ups».


УТВЕРЖДЕНИЕ №7: Зимою карпы кормятся – исключительно в короткие интервалы времени, при этом – в одни и те же часы…

«Безусловно, на данный момент мы обладаем множеством фактов (и научно-доказанных, и пока негласных), явно указывающих на такую особенность зимнего поведения карпа, как строго определенное время кормежки. Однако, судя по личному опыту, оно может сильно варьироваться в течение всего зимнего периода, в зависимости от температуры воды, преобладающих погодных условий, уровня освещенности и рыболовного прессинга», — утверждает Джон Кэш.

«Таким образом, если для карпа на каком-то водоеме сохраняется «привычная» среда обитания, то, вполне возможно, он будет действовать «закономерно» в течение большей части зимы, вполне возможно, включая – и регулярные посещения строго определенных мест или объектов в строго определенное время суток. Однако, если карп был вынужден переместиться на другое место, к примеру, в результате интенсивного рыболовного прессинга, то он уже, по сути, может оказаться на совершенно непохожем для него участке озера, где наилучшие условия кормления будут оптимальны – уже в другое время дня или ночи. Поэтому, если Вы будете учитывать – и этот фактор, и погодные фронты, а также всегда придерживаться гибкого подхода (быстро реагируя на любые новые факторы и результаты наблюдений), то смело рыбачить можно – всегда, так как время клёва может быть практически в любое время».


УТВЕРЖДЕНИЕ №8: Фишмилы (приманки на базе рыбьей муки) «засоряют» организм карпа…

Самым последним по этому поводу высказался Энди Макфарлейн (сотрудник компании «Sticky Baits»): «Фишмилы (приманки на основе рыбьей муки) прошли большой и успешный путь, и любые утверждения о их вреде здоровью зимнего карпа, впервые появившиеся во времена HNV революции, являются – ошибочными. Тем более, что рецепты современного фишмила включают в себя тщательно продуманные (учеными-ихтиологами) ингредиенты, а также гораздо более удобоваримые источники энергии. Именно поэтому, приманки на базе фишмила, например, такие как «The Krill», ни коим образом – не принесут плохих последствий для здоровья зимних карпов».


Перевод материала с сайта: www.carpology.net


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Сообщение МИФЫ о зимнем карпе (или это все ПРАВДА)? появились сначала на Carpfishing.

Spread the love