Сейчас я уверен на все 100%, что эта оснастка будет такой же надежной (в работе) и вечной, как и все остальные «коронные оснастки», обладающие – фактически идеальной конструкцией. Конечно же, по механизму работы «Ronnie Rig» весьма похожа на «Hinged Stiff Rig», однако главное её преимущество заключается в том, что она способна обеспечить нам – не только мастерскую презентацию Pop-Up (прямо у самого дна), но и надежный зацеп крючка (можно даже сказать – невероятно надежный) в нижней губе у карпа.
Лично с моей точки зрения, для оснастки «Ronnie Rig» отлично подходит модель крючка «Covert Dark Mugga» (именно 4-го размера). И, прежде всего, потому что его слегка/изогнутое (на 25 градусов) «ушко» позволяет вертлюгу с колечком «XT Flexi-Ring Kwik Lok Swivel», сразу же после присоединения, расположиться под таким идеальным углом, который гарантирует мне – и моментальную, и агрессивную реакцию крючка! Обязательно стоит отметить, что именно эта модель крючка – одна из лучших в феноменальной серии «Covert Dark». К примеру, её жало обладает просто несравненной остротой. В общем, лично я считаю, что для этой модели (на данный момент) – не существует равных крючков (в модификации – с изогнутым цевьем).
Размещая Pop-Up на «крючковых» микро-вертлюжках (либо «Hook Swivel», либо «Flexi Hook Swivel» / оба 20-го размера), Вы обеспечиваете – оптимальную вращательную способность крючка, даже если карпу «вздумается» плотно стиснуть губы – либо на цевье крючка, либо на самой насадке. Возможно, это Вам сейчас покажется – не слишком значительной «фишкой», но это только одно из (!) многих – мельчайших модернизаций, которые в сумме – позволят Вашей оснастке работать на максимальной мощности, используя – весь свой потенциал!
Если затронуть более глубокие нюансы, то довольно-таки критическим моментом здесь является – и специфическое расположение стопора «Covert Hook Stop». В отличие от «традиционной» оснастки 360 Rig, в данном случае – стопор устанавливается ровно напротив бородки крючка. То есть, как раз-таки, в той точке – где изогнутое цевье начинает переходить в основной загиб, что существенно улучшает засекающую способность оснастки (в целом), которая действует в стиле «когтя». Тем самым, обеспечивая сверх/надежное удержание крючка во рту у карпа, который вонзится, как минимум, на 2,5 см вглубь – либо возле уголка (рта рыбы), либо по центру нижней губы.
Также стоит отметить, что новые вертлюжки с колечками «XT Flexi-Ring Kwik Lok Swivel» очень легко и просто устанавливаются на «ушко» крючка, так как они (!) специально были разработаны для этой цели! При этом, их защелки гораздо прочней и надежней, чем у предшествующих моделей, что позволяет их использовать – неоднократно! «Обжатие» данного соединения (при помощи термо/усадочной трубки («Covert Shrink Tube Large») гарантирует оптимальную фиксацию карабина – под наиболее эффективным углом, которую рыба не сможет «разрушить», если серьезно заденет Вашу оснастку, интенсивно «бушуя» в свиме. Собственно говоря, это и есть одно из самых важнейших достоинств карповой оснастки «Ronnie Rig» – способность восстанавливаться и целиком сохранять оптимальную презентацию.
Когда и где ее (лучше всего) использовать?
Я опробовал оснастку «Ronnie Rig» в различных рыболовных ситуациях – и среди «просветов» между водорослями, и над прикормкой из крупных частиц, и над россыпью бойлов. В общем, я полностью убедился в том, что она всегда работает – отлично! И даже несмотря на то, что я её не применял над прикормочными «коврами» из мелких частиц (к примеру, таких как зерна конопли или же прочие смеси), я абсолютно не сомневаюсь в том, что она меня не подведет и при ловле на коротких поводках. Однако, при условии добавления маленького кусочка вольфрамовой замазки, налепленного на термо/усадочную трубку (во избежание негативного влияния некой турбулентности воды, образуемой вокруг насадки – активно кормящейся рыбой).
Мало того, я успешно ловил – и над илом, и над гравием. Только для адаптации «конструкции» этой оснастки – к тому или иному характеру (состоянию) дна Вам нужно будет просто изменить монтаж грузила и, безусловно, длину поводка. Кстати, в зависимости от способа монтажа грузила оптимальным вариантом будет – и выбор наиболее подходящего поводкового материала. То есть, если дно на водоеме чистое, и я планирую использовать «вертолет», то непременно выберу – либо монофильный поводок, либо «Trick Link», либо какой-то из флюорокарбоновых материалов, которые реализует наша фирма.
На заметку: несколько маленьких хитростей
- Точно так же, как и все остальные мои (рабочие) оснастки для ловли на Pop-Up, «Ronnie Rig» – тоже зависит от грамотного выбора наиболее подходящих «плавучих» насадок. И, судя по личному опыту, наилучшим вариантом для неё являются – именно маленькие Pop-Up. То есть, «шарики» небольшого размера, например, такие как – часто используемые мною (в последнее время) «Carp Company Caviar & Cranberry» (диаметром всего 12 мм). Кстати, они обладают великолепной плавучестью и требуют по отношению к себе – достаточно простой «балансировки» (маленьким кусочком вольфрамовой замазки).
- Если я буду ловить на илистом дне (или на каком-то «непонятном», но реально – мягком субстрате, который можно ощутить по варианту «приземления» грузила), то непременно выберу монтаж на безопасной клипсе, в сочетании с достаточно длинным поводком из материала в мягкой оболочке. Так как именно такого рода поводок способен мне гарантировать, что моя насадка не будет «по-предательски» торчать над слоем ила (опавших листьев, подводной растительности или чего-то еще), в котором «утонет» мое грузило.
- Если я понял, что на дне присутствует неплотный слой водорослей, то обязательно применю сетчатый PVA-мешочек, наполненный парочкой бойлов, который я зацеплю за крючок – ровно по середине длины (но, оставляя жало открытым). Ибо этот хитрый «довесок» – не только обеспечит мне сохранность жала (пока оснастка не «уляжется» на дне), но и создаст превосходную презентацию.
1) Самая лучшая сессия
В принципе, весь прошлый год у меня был весьма успешным. И, прежде всего, он запомнился мне – буквально чередой поимок крупных карпов (сразу на нескольких водоемах Британии). А ловил я тогда, как раз-таки, на «Ronnie Rig»! Надеюсь, Вы меня поймете правильно, но я сейчас считаю, что назвать какую-то из этих сессий лучшей, по сравнению со всеми остальными, (а значит – и выделить лучший трофей) будет несправедливо по отношению ко всем тем карпам, которые мне попадались за весь этот славный период.
2) Самые большие карпы (на оснастку Ronnie Rig)
Мой самый крупный улов, который попался на эту оснастку (в ноябре 2017 года) – это красивый зеркальный карп весом в 54 фунта. Кроме того, опять же, с помощью «Ronnie Rig», я (!) дважды сумел поймал и обычных (т.е. чешуйчатых карпов), каждый из которых весил тоже 54 фунта. И, наконец, не менее важная моя поимка, состоявшаяся в феврале 2017 года – это просто гигантский карп-призрак весом около 53-х фунтов! И, опять же – на «Ronnie Rig»!
3) Коэффициент успешных вываживаний (относительно сходов)
Согласно записям (в моем журнале), как только я начал активно использовать эту оснастку, у меня была всего (!) одна потеря рыбы. Хотя, если признаться честно, то я почти не считаю пойманных карпов, поэтому – не буду клясться в максимально / точной информации. Но смело предположу, что коэффициент успеха (или же – соотношение поимок к сходам) будет 50:1. При этом, я сейчас учитываю – поимку действительно крупных «монстров»!
Как изготовить Ronnie Rig (пошаговая фото/инструкция)
Для самостоятельного изготовления данной оснастки Вам понадобятся: несколько изогнутых «Curve Shank» крючков (лично я предпочитаю модель «Covert Вark Mugga» №4 с микро/бородкой или «Covert Dark Continental Mugga» №6), термо/усадочные трубки («Covert Shrink Tube Large» / 0,8 мм) и новомодные вертлюжки «Flexi-Ring Quick Lok» (№12).
Автор статьи: Lewis Read (Льиюс Рид)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Сообщение О карповой оснастке «Ronnie Rig» – от «А» до «Я» (Льиюс Рид) появились сначала на Carpfishing.