Красноглазка – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Красноглазковых. Такое название она получила за красный цвет глаз.
Тело у красноглазки веретеновидное, покрытое мелкой чешуей. В спинном плавнике есть колючки. Окрашена рыба в красноватый или серебристо-розоватый цвет. Обычно красноглазки достигают 30-60 сантиметров в длину при весе в 0,5-1,5 килограмма.
Источник: https://receptov.net/2597-krasnoglazka.html
Красноглазка: химический состав и калорийность
Рыба, обитающая в океанских водах, содержит в своём составе многие полезные компоненты.
В частности, в её мясе содержатся:
- Белки.
- Жиры.
- Холестерин.
- Вода.
- Зола.
- Витамины: А, В1, В2, С, D, РР.
- Кальций.
- Фосфор.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Сера.
- Хлор.
- Железо.
- Цинк.
- Молибден.
- Медь.
- Кобальт.
- Хром.
- Никель.
- Йод.
- Фтор.
- Марганец.
- Жирные кислоты Омега-3.
Невысокая калорийность – около 100 Ккал /100 г переводит продукт в разряд диетических. Диетологи советуют употреблять красноглазку людям всех возрастов. Особенно полезно включать её в рацион людям с ослабленным здоровьем, кому необходима лёгкая и хорошо усваиваемая пища.
Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-krasnoglazka-polza-i-vred/
История и география продукта
Красноглазка обитает в тропических и субтропических областях. Она распространена в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах: у берегов Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Филиппинских островов, Австралии, Новой Зеландии и Африки. В основном рыбы живут в прибрежных областях, но могут встречаться и в открытом океане.
Красноглазка принадлежит к промысловым рыбам. Ловят ее в Австралии и Южной Африке с помощью крючковых снастей.
Чаще всего красноглазка в Россию экспортируется из Новой Зеландии. При этом вес рыбки не должен превышать 1 килограмма.
Источник: https://receptov.net/2597-krasnoglazka.html
Где обитает красноперка?
Естественные места обитания красноперки — это почти вся территория Европы, за исключением севера Скандинавии, а также европейская часть России, кроме северных районов. Также сороги встречаются в Финском заливе, бассейне Аральского моря, в Закавказье, в Малой Азии. В результате случайного или преднамеренного расселения эта рыба попала в Испанию, Ирландию, в Канаду, Новую Зеландию, Марокко, Тунис, на Мадагаскар.
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/
Виды и сорта
Известно 6 родов и 14 видов красноглазки. Самыми распространенными являются индийская, или двуперка, японская, чилийская, южная, розовая, или рубинка, песчаная, или эстуарная двуперка, и красноглазка Струсакера.
Южную красноглазку можно встретить возле Австралии, Новой Зеландии, Африки, Чили, японскую – у берегов Японии, индийскую – в прибрежных водах Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппинских берегов, розовую и чилийскую – возле Кореи, Китая, Японии, Индии, Австралии, Африки и Соединенных Штатов Америки, а красноглазку Струсакера – возле берегов Австралии, Японии и Гавайских островов.
Песчаная красноглазка, в отличие от своих сородичей может жить в пресной воде. В основном она распространена в речках Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Филиппин.
Индийская красноглазка обитает на небольших глубинах (10-15 метров), остальные виды принадлежат к числу глубоководных океанических обитателей: южная красноглазка живет на глубине 50-100 метров, а розовая – 200-500.
Индийская красноглазка – самый мелкий представитель семейства. Ее длина не превышает 10 сантиметров.
Отличительная особенность южной красноглазки – красноватый оттенок. Когда несколько рыб собирается вместе, то кажется, что вода окрашивается в красный цвет. Австралийцы называют эту рыбу красной сельдью или красной жемчужиной. Также у нее есть и другие названия – жемчужная сельдь и пикарель.
В продажу красноглазка поступает свежемороженой (с головами или без голов) или копченой.
Источник: https://receptov.net/2597-krasnoglazka.html
Полезные свойства
Мясо красноглазки насыщено витаминами (ретинолом, рибофлавином, тиамином, ниацином, аскорбиновой кислотой), белками, жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, таурином. Есть в нем и разнообразные минеральные вещества: натрий, калий, медь, железо, кальций, цинк, фтор, хлор, хром, никель, кобальт, молибден, марганец, йод, сера, фосфор. Рыба лидирует среди других продуктов по содержанию йода и селена. Мясо красноглазки характеризуется оптимальной сбалансированностью по белкам и жирам.
Употребление красноглазки:
— укрепляет иммунитет;
— защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
— повышает умственную активность;
— нормализует работу нервной системы;
— избавляет от бессонницы;
— омолаживает организм;
— предотвращает образование канцерогенных опухолей.
Благодаря содержанию таурина мясо рыбы способно нормализовать выработку инсулина. Поэтому его рекомендуется включить в рацион людей, страдающих диабетом.
Полезной будет красноглазка и для тех, кто боится обзавестись лишними килограммами. Ее можно включить в любые диеты для похудения. Рыба обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами, не прибавив калорий.
Красноглазка должна присутствовать в рационе людей, страдающих нарушением обмена веществ, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Она улучшает метаболизм, восстанавливает работу щитовидной железы, нормализует сердечную деятельность, понижает риск развития болезней кровеносной системы, уменьшает концентрацию холестерина, предотвращает закупорку сосудов, понижает артериальное давление, укрепляет кости.
Рекомендуется употреблять красноглазку беременным женщинам, детям, старикам, а также людям, которые проходят процесс реабилитации после продолжительной болезни.
Источник: https://receptov.net/2597-krasnoglazka.html
Где водится красноперка (красноглазка)?
Красноперка – рыба, которая предпочитает заросшие водными растениями участки проточных прудов и озер, заливы, речные старицы, ильмени. Искать красноперку можно в затонах и тихих заводях рек, где она скрывается в камышах. Эта рыба не любит течение и свежую воду, поэтому не водится в быстрых реках. Сорога ведет дневной образ жизни и любит погреться на солнце: плавает красноперка, в основном, на средних глубинах, а в солнечную погоду держится в верхних слоях водоема. С закатом она уходит в прогретую глубокую воду, забивается в траву, водяной мох, камыш, тростник. Рыба красноглазка активна в самое теплое время года — с мая по сентябрь. В осенний период залегает в ямы на глубине, в тихих местах, где отдыхает до конца зимы, легко перенося недостаток кислорода. Красноперка — рыба выносливая, живучая, спокойная, неприхотливая и осторожная. Сорога ведет почти оседлую жизнь, редко удаляясь от избранного места. Эти рыбки собираются небольшими стаями: по несколько десятков рыб одного возраста, располагаясь не очень близко одна от другой. Красноперки не «делят» территорию, а мирно соседствуют с другими карпообразными: карасями, линями, лещами, плотвой. С некоторыми из них (плотвой, густерой, уклеей) легко скрещиваются.
Автор фото: Viridiflavus, CC BY-SA 3.0
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/
Вред и возможные противопоказания
При многочисленных полезных свойствах красноглазка практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным негативным последствием от употребления рыбы может быть внезапная аллергическая реакция организма.
К разряду предостережений можно отнести осторожный выбор продукта, так как эта промысловая рыба обитает вдали от берегов России и попадает к потребителю в состоянии глубокой заморозки.
Поэтому, при покупке, покупателю надлежит внимательно осмотреть рыбу, чтобы не купить продукт, не соответствующий стандарту качества или неоднократно подвергавшийся процессу разморозки и последующей заморозки.
Свежий и правильно приготовленный продукт, прошедший достаточную тепловую обработку или засоленный (закопчённый) с соблюдением технологических требований, не причинит организму человека вреда. Продукт не содержит вредных или токсичных компонентов.
Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-krasnoglazka-polza-i-vred/
Вкусовые качества
Мясо красноглазки принадлежит к деликатесным продуктам: оно нежное, сочное и обладает изумительным вкусом. Немного напоминает атлантическую сельдь, но более плотное и жирное. Окрашено мясо рыбы в розовый или красный цвет.
Источник: https://receptov.net/2597-krasnoglazka.html
Вывод
Вкусовые и полезные качества любого рыбного продукта зависят от его свежести и соблюдения правил хранения. Немаловажно также соблюдение технологических требований при приготовлении блюд из свежих или размороженных продуктов.
Соблюдение этих нехитрых требований поможет доставить не только гастрономическое наслаждение, но и насытит организм необходимыми для нормального функционирования нутриентами.
Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-krasnoglazka-polza-i-vred/
Красноперка и плотва — различия
Не случайно иногда красноперку называют красноперой плотвой и часто принимают за последнюю. Плотва и красноперка похожи внешне, но также имеют и существенные различия:
- тело красноперки более широкое, толстое и высокое, оно гораздо меньше покрыто слизью, чем тело плотвы;
- плотва отличается от красноперки менее ярким внешним видом, у красноперки окрас ярче и красивее;
- цвет глаз плотвы кроваво-красный, а у красноперки оранжевый с красным пятнышком вверху;
Красноперка сверху (автор фото: Szabi237, CC BY 3.0), плотва снизу (автор фото: Algirdas, CC BY-SA 3.0)
- у обеих рыб различное количество и строение зубов: 8 двухрядных зазубренных зубов с каждой стороны у красноперки, и 5-6 однорядных, незазубренных — у плотвы;
- отличить красноперку от плотвы можно по рту рыбы: у красноперки конечный, направленный вверх рот, у плотвы он полунижний;
- плотва обладает более крупной чешуей;
- спинной плавник плотвы располагается над брюшным и количество перьев в нем больше, чем в смещенном назад спинном плавнике красноперки;
- плотва собирается крупными стаями, красноперка — только небольшими.
- разница между плотвой и красноперкой также заключается в ареале обитания рыб: у плотвы он гораздо шире, чем у красноперки.
Красноперка сверху (автор фото: Martin Chytrý), плотва снизу (автор фото: Karelj, Public Domain)
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/
Виды красноперок, фото и названия
К роду красноперок относятся следующие виды:
- Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus)
Распространена по всей Западной Европе, исключая северную часть Скандинавии, юг Италии и Греции. В России рыба красноперка обитает на всей европейской части, кроме озер и рек бассейна Северного Ледовитого океана. Ее нет в Крыму и за Уралом. Этот вид также встречается в Закавказье, Средней Азии, Малой Азии. Средняя длина красноперки – до 25 см, вес — до 400 г. Самые крупные особи изредка достигают 2 кг и 50 см. Многочисленный, но малоценный для промысла вид. Очень популярна среди рыболовов-любителей.
Автор фото: Klaus Rudloff
- Scardinius acarnanicus
Водится на юге Греции в озерах и реках бассейна реки Ачелус. Самец достигает максимальной длины — 27 см, самка — 33 см. Обладает незначительными отличиями от сородичей в строении анального и грудных плавников, в количестве жаберных тычинок. Нерест красноперки длится с марта по июль. Продолжительность жизни достигает 11 лет. Эта красноперка находится под угрозой исчезновения.
Автор фото: Dimitris Kommatas
- Красноперка греческая (лат. Scardinius graecus)
Иногда ее называют Иликской красноперкой. Живет в озере Илики в Центральной Греции. Ранее этот вид населял озеро Паралимни на Кипре, которое сейчас полностью осушено. Отличается длинной (больше высоты тела) и плоской головой. В длину может достигать 40 см. Вид находится на грани уничтожения.
- Scardinius racovitzai
Обитает на западе Румынии, в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti) и занимает площадь, не превышающую 1 кв. км. Населяет густую растительность мелководного горячего источника с илистым дном. Максимальный размер красноперки составляет 8,5 см. Рыба находится под угрозой исчезновения по причине постоянного загрязнения ее места обитания.
- Scardinius scardafa
Обитала в бассейне Тирренского моря, в озерах южной и средней Италии, Албании, в Южной части Хорватии. В настоящее время ареал обитания красноперки включает в себя только озеро Сканно в Италии. Максимальная длина рыбы составляет 35 см. Незначительные различия с другими представителями рода заключаются в строении головы и плавников. Плавники рыбки темно-серые. С целью спортивной рыбалки в места обитания данного вида запустили обычную красноперку (лат. Scardinius erythrophthalmus), в результате чего численного вида Scardinius scardafa значительно уменьшилась, и данный вид находится под угрозой исчезновения.
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/
Нерест красноперки (сороги)
Половой зрелости рыбы достигают на третьем-пятом году жизни при длине туловища более 12 см. Нерестится красноперка с апреля или мая (в зависимости от места) и до конца июня при оптимальной температуре 16-20 градусов. Весной, ко времени нереста, красноперки становятся более яркими в окраске. У самцов выступают зернистые бородавочки на голове и спине. Икру сороги откладывают на водные растения, выпуская ее не сразу, а порциями. Нерест происходит бесшумно, то есть рыба не плещется, как это делают другие виды рыб. К периоду размножения у красноперки созревают 2 порции икры, а третья появляется непосредственно во время нереста. Окраска порций разная: зрелая икра красноперки ярко-желтого цвета, следующая порция бледно-желтая, третья белесая. Икринки клейкие, 1-1,5 мм в диаметре. Рыбка краснопёрка откладывает от 4 до 232 тысяч икринок. Их трудно найти, по большей части они крепятся к корням водных растений.
Инкубационный период икринок составляет не более трех суток. Выклевываясь, личинки имеют длину 5 мм, а по достижении 30 мм начинается мальковый период. Хотя количество откладываемой икры велико, но основная ее масса погибает во время инкубации на мелководьях от заиления или высыхания. Самки часто откладывают икру без самцов, и часть икры остается неоплодотворенной. Значительная часть поколения гибнет после выклева во время личиночного развития.
Автор фото: Viridiflavus, CC BY 2.5
Мальки красноперки держатся небольшими стайками. Они резвятся в траве, почти на поверхности воды, на солнечной стороне. Растет молодняк быстро. К осени, когда трава начинает пропадать, молодые рыбки сороги перебазируются в камыши и там зимуют.
Автор фото: Piet Spaans, CC BY-SA 2.5
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/
Интересные факты о краснопёрках
- Красноперку сложно поймать, она не выходит на открытые пространства, прячется в зарослях водной растительности. Благодаря таким мерам предосторожности численность этой рыбы высока.
- Красноперка не является промысловой рыбой, так как горьковата на вкус и имеет привкус тины из-за того, что питается, в основном, растениями. Но благодаря этому красноперка меньше подвержена паразитам.
- Изредка встречается красноперка с красно-коричневой чешуей, называемая в народе корольком или князьком.
- В Канаде и Новой Зеландии красноперая плотва считается вредной рыбой, так как вытесняет местные ценные виды рыб.
- Рыбакам известно, что красноперка – рыба, которая клюет на искусственные приманки ярко-желтого цвета, а все остальные игнорирует.
- Определенный интерес красноперка представляет для спортивного рыболовства, так как держится вблизи берегов и доступна любому рыболову.
Автор фото: Martin Chytrý
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://polzaivredno.ru/ryba-krasnoglazka-polza-i-vred/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1955 (12%)
- https://receptov.net/2597-krasnoglazka.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4382 (27%)
- https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 9971 (61%)