Пеллетс – это гранулы в основном цилиндрической формы, изготовленные из различных ингредиентов и предназначенных для быстрого привлечения рыбы в место ловли, также возможно использование как насадки на крючке.
При попадании в воду гранула пеллетса начинает растворяться, выделяя питательные и ароматические вещества, возбуждающие аппетит у рыбы.
Компоненты сырья для создания пеллетса такие же, как и для производства бойлов. Для изготовления применяются два способа: экструдирование и холодный отжим.
Первый способ представляет собой обработку сырья высоким давлением при высокой температуре. При холодном отжиме еле влажная смесь подвергается обработкой большим давлением, при этом все ингредиенты связываются между собой, и гранула получается достаточно твердой.
Виды пеллетса
Видов пеллетса существует огромное множество, но все же есть деление на несколько основных групп.
По размеру:
- С диаметром до 1 мм – применяют для корма мелкой рыбы. Состав богат микроэлементами и различными питательными веществами. Подходит для добавки в PVAпакеты или как замена пастончино.
- Размером от 1 до 6 мм – применяется только для обогащения состава прикормочных шаров или для наполнения PVA мешочков.
- Средний, размером до 14 мм – уже может с успехом применяться как насадка или для точечного кормления при помощи рогатки.
- Большой, диаметром от 14 до 27 мм – дает хороший шанс на поимку крупного трофея при использовании как насадки. Самый известный представитель такого размера – палтусовый пеллетс, который обладает высокой эффективностью при ловле в теплой воде.
- Мега пеллетс, размером более 28 мм – по составу не отличается от меньших «собратьев» и применяется для ловли большой рыбы – карпов или сомов.
По физическим свойствам:
- Плавающий – применяется как pop-up насадка для ловли с поверхности или в толще воды карпа или форели.
- Тонущий – весь пеллетс с отрицательной плавучестью.
По способу применения:
- Прикормочный – весь ассортимент пеллетса может применяться для прикормки, но используют чаще всего обычные съедобные гранулы недорогих производителей.
- Насадочный – специально подобранный состав, с сильной ароматикой и высокой пищевой ценностью, делает такой пеллетс более привлекательным для рыбы. Но и обычный пеллетс подходящего размера тоже может с успехом применяться в качестве насадки.
Чем они отличаются?
Рассмотрим подробнее отличительные характеристики каждого из 3-х самых популярных видов пелллетса.
Начнём с Вall Pellets. Первоначально созданы Клайвом Дэйдричем одним из владельцев известной торговой марки Richworth, сейчас присутствуют в ассортименте многих известных производителей.
Представляет собой гранулы похожие на бойли, но созданные по другой технологии: обезвоженную исходную смесь прессуют с получением требуемой формы.
Существует много разных Вall Pellets созданных из разного сочетания каш, растительных компонентов (злаков, орехов), рыбьего корма и т.п.
Следующая разновидность – это карповый пеллетс. Специально разработанный на основе серьезных научных исследований поведения и питания рыб семейства карповых.
Представляет собой гранулы цилиндрической формы, в составе которых преобладают компоненты с низким содержанием жиров.
Производятся большинством фирм, торгующих рыболовными кормами, самые известные из которых Starmer, Nutrabaits и Solar Tackle.
И в заключение форелевые пеллетс – создаются из ингредиентов с высоким содержанием животных и растительных жиров.
Особенно популярны в регионах где разведение лососевых и форелевых пород рыб поставлено под контроль человека и для кормления используют пеллетс.
Теперь стоит подробнее рассказать о методах применения каждого из видов пеллетса.
Ball Pellets
Пеллетс в воде начинает растворяться, выделяя мелкие частички, часть которых всплывает к поверхности, привлекая рыбу, стоящую там, а остальные ингредиенты способствуют возбуждению аппетита у донной рыбы, которая чувствует пищу, но не может насытиться.
Ловля с такой прикормкой поможет поймать малоактивную рыбу и в тоже время можно не опасаться перекормить точку ловли.
Две-три горсти Ball Pellets раз в два часа – хороший метод для подобной рыбалки.
Для водоемов с осторожной рыбой есть еще один эффективный метод применения Ball Pellets.
Часто дикий карп проявляет осторожность и возможность замаскировать свою снасть будет кстати.
Для этого надо просверлить отверстие в пеллетсе и надеть несколько штук на поводок или основную леску.
Поводок с пеллетс не будет путаться при забросе, а на дне его скроет горка из съедобных частиц растворившегося Ball Pellets, привлекательных для карпа.
Для этого отлично подойдет пеллетс с периодом растворения в 30 минут.
Карповые пеллетс
Как следует из названия это специальный для ловли карпа. В отличие от бойлов время растворения карпового пеллетса невелико, а значит, привлечение рыбы происходит намного быстрее.
На дне получается смесь из небольших съедобных частиц. Лучше всего работают гранулы в составе которых есть конопля и различные орехи, такие как арахис или тигровый орех.
Для ловли карпа достаточно 2-3 кг пеллетса и одного бойла или насадочного пеллетса на крючке. Прикормочный пеллетс разбрасывается по месту ловли размером где-то 10 на 10 метров.
Конечно, на такое угощение соберется мелочь, но для полного уничтожения такого количества корма требуется немалое время за которое карп обязательно клюнет на основную насадку.
Форелевые пеллетс
Пеллетс с очень высоким содержанием жира, размер колеблется от 2 до 30 мм. Подходит для ловли карпа, особенно в мелких и заросших водоемах. Ведь в таких водоемах карп питается мелкими водными животными, такими как улитки или ракушки.
Поэтому и презентация корма с насадкой должна соответствовать условиям.
Для этого лучше всего подойдет пакет PVA с небольшими прикормочными гранулами 2-3 мм размером и одной гранулой большего диаметра на крючке.
Такой метод особенно хорош для точечной ловли в окнах водной растительности.
Есть еще один результативный способ ловли с применением форелевого пеллетса. Подготовительная часть включает приготовление пеллетса.
Для этого небольшую емкость объемом 5-8 литров заполняют до половины гранулами и заливают водой. Периодически помешивая, ждем 20 минут и потом сливаем лишнюю воду.
Затем плотно прижимаем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Получится плотно склеенная масса из разбухших гранул.
Перед забросом снасть, состоящую из грузила и крючка, плотно облепляют полученной смесью. Плотность комка должна быть достаточной для того чтобы при забросе и ударе о воду он не распался.
Возможно, придется какое-то время потратить на эксперименты. Этот способ отлично подходит для любых условий ловли от заросших мелководных прудов до глубоких и быстрых рек.
Не следует реагировать на подергивания кончика удилища – это просто голодный карп объедает корм, двигая при этом грузило.
Так как крючок спрятан достаточно глубоко, то рыбе потребуется некоторое время для того чтобы добраться к нему и засечься. Если у вас не хватает терпения смотреть на такое в ожидании поклевки, то стоит ловить рыбу другим методом.
Подготовка прикормочных и насадочных пеллетс
Подготовка пеллетса для прикормки не требует каких-либо специальных приспособлений. В любую емкость достаточного объема засыпается требуемое количество прикормочных гранул и заливается водой.
Через пару минут сливаем лишнюю воду – пеллетс готов. А если применяется тонущий пеллетс, то замачивать его необязательно – карп без труда сможет перемолоть и такой. Часто оказывается очень эффективным смесь из замоченных и сухих гранул.
Специальный насадочный пеллетс отличается высокой плотностью структуры. Обычно достаточно поместить гранулы на 10-15 минут в воду, потом слить остаток и поместить пеллетс в термос для лучшей сохранности.
В заключение стоит отметить, что применение пеллетса может оказаться тем ключом, который поможет открыть невероятные переживания от ловли трофейного карпа!