Если Вы когда-то изучали всю Историю Карпфишинга (от «А» до «Я»), то 100% не забыли, что самым первым человеком, который начал проводить серьезные эксперименты в области «частиц» был именно Род Хатчинсон. Его воистину революционные труды открыли для многих карпятников новые горизонты. Буквально все его статьи на эту тему даже сегодня считаются «завершенными», поскольку ему тогда удалось – и изменить наши взгляды на карповые приманки, и привнести новый Аспект в Карпфишинг.
Так что же собой представляют «частицы»? Возможно, большинство людей ответят, что «частицы» – это практически любые зерна / семена, бобы или орехи. Но я бы добавил сюда – и микро-бойлы, и «крошку», и бойловый суп, и т.д. Однако сегодня сосредоточусь на 3-х основных категориях того, что можно смело называть успешными «частицами».
1) Семена
К данному виду приманок относятся семена конопли, плевелов, овсяные, «дари» и гречихи. Безусловно, есть еще множество вариантов, но у меня мало места в статье, поэтому, я буду Вам рассказывать о тех частицах-семенах, которые считаю лучшими из лучших. Возможно, Вам уже давно известно, что все приманки данной категории являются чуть ли не самыми малыми по размерам, а значит – вовсе непригодными для применения в качестве насадки. Именно поэтому, в самую первую очередь, они необходимы для создания привлекательной зоны кормления, над которой можно разместить альтернативную приманку. Естественно, немного бОльшую по габаритам. Как правило, ее в народе называют – «вишенкой на торте». Великолепное сравнение!
Что касаемо приготовления семян, то их необходимо – и замачивать, и кипятить, что, в конечном результате, позволяет им – и хорошо усваиваться организмом карпа, и не прорастать. Кроме того, в процессе именно такого способа приготовления семян – высвобождаются натуральные (природные) масла, что существенно увеличивает уровень их аттрактивности.
«Red Band»
Если бы прямо сейчас, мне поставили условие – выбрать всего лишь одну приманку данного типа, то я бы постоянно применял продукт нашей компании под названием «Red Band Pigeon Conditioner». Хотя, второе место, я бы присудил – и овсяной крупе и, конечно же, конопле. Но почему я выбрал первый вариант? Да, потому что, это сразу – смесь лучших семян, способных надолго удерживать рыбу в свиме. Это отличный аттрактант и грамотно продуманный продукт, который нужно вымачивать сутки, т.е. 24 часа (предварительно, высыпав смесь в кипяток).
Затем переместите всю приманку (вместе с жидкостью) в объемную кастрюлю, и, как только она закипит, то сразу же сделайте меньше огонь и тушите – не менее 25-ти минут. Добавляя еще воду, в случае необходимости. Это очень важно сделать, если Вы хотите выжать 100% эффективности из этой смеси! Ибо в процессе тушения, анисовое масло (обязательно входящее в рецепт данной приманки) глубоко проникнет внутрь каждого ингредиента. И, плюс ко всему, Вы непременно заметите, как эта смесь начнет выделять молочную липкую жидкость, которую карпы считают – фактически неотразимой!
Овес
Овсяные (цельные) зерна – готовить существенно проще! Так как все, что Вам необходимо сделать – это просто замочить их на ночь (либо в подслащенной, либо в ароматизированной жидкости). И к утру – они практически готовы к применению! По мере нахождения в воде они существенно набухнут, а через сутки замачивания (если у Вас будет время на берегу) они начнут высвобождать – великолепно (сладко) пахнущую молочную жидкость, которая потом, в озерных водах, превратится в мощный аттрактант. В общем, овсяные (цельные) зерна – это самый простейший продукт (в плане приготовления), который отлично подходит, к примеру, для тех рыболовов, кто собрался долго порыбачить где-то за границей. Поскольку их можно готовить – прямо на берегу (без обязательной варки)!
2) Бобовые
Бобовые имеют очень много разновидностей (около 24 505 видов, объединённых в 946 родов и т.д. и т.п.), поэтому таких приманок существует множество, однако самыми рабочими считаются горох или фасоль. Из которых, в свою очередь, наиболее популярными и эффективными являются кленовый горошек, нут и черноглазая фасоль. Хотя, практически любой горох или любая фасоль – способны стать хорошими приманками.
Конечно же, бобовые бывают разными по форме и размерам, но почти все они готовятся по одной и той же «схеме»: с 24-х часовым вымачиванием и последующей (за этим делом) 15-ти минутной варкой (причем, именно в той жидкости, в которой их замачивали). Для существенного усиления уровня привлекательности в воду можно добавить ароматизаторы, подсластители, соль или какие-либо ликвиды, включая такие продукты, как «Нутрамино».
Кленовый горох
Хотя, для приготовления кленового горошка я люблю использовать – именно «обычный» сахар (а не какой-то «искусственный» подсластитель) и замечательный кленовый аттрактант «John Baker Maple Flavour» из расчета 10 мл на килограмм горошка. Их следует добавить в воду до вымачивания на 24 часа (и последующей варки в кипятке от 10 до 15 минут). Только следите за тем, чтобы Ваша приманка – не «переварилась», ибо она может очень резко размягчиться до непригодного состояния. Затем слейте воду и оставьте горошек в покое – приблизительно на трое суток, а потом, как можно раньше примените на рыбалке. Так как с течением времени они постепенно теряют свою «максимальную» эффективность.
Нут (или турецкий горох)
Лично с моей точки зрения, нут – это одна из самых обожаемых (карпами) разновидность пищи, и, в то же время, одна из самых недооцененных (карпятниками) приманок. Она великолепно впитывает фактически любые вкусы, а также хорошо приобретает «нужный» цвет. Поэтому, данный горошек можно «трансформировать» почти до бесконечности, чтобы придать ему «уникальные» свойства. Однако, я заметил, что лучше остальных работает – именно неокрашенный и сильно подслащенный нут. Только я, опять же, применяю сахар, а не подсластители. При этом, в довольно огромных количествах: около 250-ти грамм на каждый килограмм турецкого горошка (или нута).
Сначала высыпьте весь сахар в кипяток (и обязательно почаще перемешивайте, чтобы он полностью растворился в воде, а затем добавьте туда нут. Дайте ему настояться от 12 до 24 часов, а потом варите 10-15 минут (время от времени, проверяя, не становится ли он – излишне мягким).
Фасоль черноглазая
Я знаю, что «черноглазка» – это одна из фавориток Рода Хатчинсона, которую он непременно готовил – исключительно в томатном супе. Однако, лично я предпочитаю «приправлять» именно эту разновидность фасоли – небольшим количеством морской соли и внушительной дозировкой какого-либо хорошего ликвида. Черноглазая фасоль – это еще один вид бобовых, который способен отлично впитывать – и ароматы, и добавки. Таким образом, использование таких продуктов как Multimino-PPC или Nutramino будет в данном случае – отличным вариантов. А соль, как раз-таки, значительно усилит их пикантный вкус. Хотя, не менее результативными ароматизаторами – и для «черноглазки», и для других зернобобовых будут «Bovril» или «Marmite»
3) Орехи
Орехи – это очень эффективные карповые приманки, из которых наиболее популярными являются арахис, тигровые орешки, бразильские и фундук. Хотя, на протяжении последних нескольких лет использование орехов (особенно – арахиса) – это достаточно спорный вопрос, а на многих водоемах их и вовсе строго запретили. Так как, в частности – арахис, может отрицательно влиять на печень рыбы, вплоть до летальных исходов. Кстати, тигровые орешки – пресса тоже осуждает, но и немного оправдывает. То есть, конкретно «тигры» опасны для здоровья карпа – только в неумеренных количествах. Однако, лично с моей точки зрения, грамотное приготовление и правильное использование фактически любых разновидностей орехов (являющихся – наиболее эффективными приманками для карпа) не причиняют вреда для организма рыбы.
Практически все орехи содержат в себе высоко/аттрактивные масла. Но чтобы они выделялись, орехи нужно вымочить, как минимум, на сутки, а затем – варить до 30 минут. И здесь, я должен Вас опять предупредить: если Вы решили применить орехи в качестве приманки, то ОБЯЗАНЫ их правильно готовить!
И, между прочим, может Вы не знали, но сегодня в магазинах продается сок тигрового ореха или «молоко». Он называется «Miam» (напиток для здоровья) и производится в Испании.
4) Готовые приманки
Здесь я имею ввиду – уже полностью готовые приманки, которые Вы можете купить в ближайшем супермаркете. Предлагаю несколько примеров…
1) «Sweetcorn» (консервированная «сладкая» кукуруза / т.е. из специального сорта с повышенным содержанием сахара / за счет рецессивной мутации в генах) – это, пожалуй, одна из самых уловистых приманок на все времена. При этом, даже для тех водоемов, где ее усиленно используют другие рыболовы. Только, именно в таких ситуациях, желательно, применяйте ее – исключительно для «сталкинга».
2) Мясные консервы / паштеты (Tinned Meat), «колбаски» Peperami и суповые фрикадельки (Meatballs) – это «магазинные» фавориты, при помощи которых (вот уже на протяжении нескольких десятилетий) были успешно пойманы – буквально тысячи карпов! Причем, на каждый – по отдельности.
3) Форелевый пеллетс (Trout Pellets). Согласен, в супермаркете его не купишь, но, все-таки, его легко достать, и это тоже лучшая приманка.
4) Консервированные фасоль и горох. Как правило, на полках наших магазинов – полным-полно таких продуктов самых разных способов приготовления. И все они – уже вполне готовы для рыбалки. Лично с моей точки зрения, самые оптимальные варианты – это консервированный зеленый горошек, просто – фасоль, и «ассорти» фасоли с нутом. Только никогда не забывайте, что для мгновенного использования на водоемах (т.е. без предварительной подготовки) подходят только консерванты. Любые другие сухие продукты – необходимо замачивать и варить, как я уже писал чуть выше.
5) Корма для домашних животных. Сухие корма для собак (особенно – «бублики» Frolic или же нечто подобное) – это очень классные наживки. Возможно, уже нет такого озера в Британии, где бы их еще не применяли. Я точно знаю, что на аппетитный Frolic было поймано огромное количество карпов. Не менее эффективный продукт – это PEDIGREE CHUM Mixer, который лучше всего использовать в качестве плавающих приманок.
6) Маленькие кусочки рыбы или других морепродуктов. Наверное, Вы удивитесь, но карпы, в своем роде, это «каннибалы». Особенно, если им попадутся кусочки плотвы. Хотя, я слышал, что бывали случаи, когда они ловились – и на живые мелкие рыбешки, используемые некоторыми рыболовами для целенаправленной ловли окуня или щуки. Но, на удивление, попался крупный карп. Однако, самые проверенные вещи – это, конечно же, улитки, мидии, а также полоски кальмаров, креветок и крабов.
7) Сырое мясо. Просто, когда-нибудь попробуйте использовать кусочки стейка в качестве приманки, и я уверен, что Вы будете весьма удивлены! Впервые я узнал, что карпы любят мясо, еще в далеком 1989 году, когда воочию увидел на французском водоеме, как один умелец их ловил на «поплавок», используя кусочки сырого филе. Хотя, наиболее эффективная мясная приманка – это кусочки печени.
В завершение…
Итак, еще раз (напоследок) «пробежимся» по «частицам». Так сказать, для усвоения полученной информации…
Автор статьи: Ken Townley (Кен Таунли)
Перевод материала с сайта: www.haiths.com
Сообщение Семена, бобы, орехи и остальные «частицы» (Кен Таунли) появились сначала на Carpfishing.